Прошла презентация книги «Господский дом Баташевых-Шепелевых в Выксе»

В музее истории АО «ВМЗ» прошла презентация книги «Господский дом Баташевых-Шепелевых в Выксе».
Это первая за всю историю существования Дома книга. Она вобрала в себя всю его уникальную историю, с расцветом и забвением, ремонтами и реставрацией. А значит, и судьбу людей, здесь живших, и его гостей; судьбу завода и поселения, города. Идея выпуска такого издания родилась спонтанно у директора музея Андрея Цыпляева, подхвачена музейными работниками, руководством ОМК и ВМЗ.

И началась трудная, кропотливая, но захватывающе-интересная работа над книгой.

Она получилась уникальной во всём: в вёрстке, фотоиллюстрациях, в подаче самого материала и форме его изложения (узнаваем стиль редактора книги Алёны Баикиной). Дизайнер и фотограф Сергей Наумов совершил невероятное: показал Дом изнутри и с таких ракурсов, с которых его ещё никто не видел. Поистине шедевром фотоискусства являются снимки ажурных чугунных лестниц Дома, панорамных интерьеров и экстерьеров!

Со страниц книги Дом предстаёт не застывшим памятником, а объектом, у которого своя невидимая миру жизнь. И авторы, среди которых учёные из Екатеринбурга, Москвы и Нижнего Новгорода, краеведы и сотрудники музея лишь чуточку приоткрыли некоторые его тайны. На презентации повторялась мудрая фраза о том, что Дом – это сердце исторической Выксы. Говоря так, присутствующие подчёркивали, что хозяин, Иван Баташев, был бы доволен тем, что отныне есть Большая книга о Большом Доме.