ВМЗ провел профориентационную игру для школьников и студентов

Каким будет город Выкса через 5 лет, что я смогу сделать для его процветания? На эти вопросы отвечали в прошедшие выходные участники профориентационной программы «ТраеКТОриЯ» для старшеклассников города и округа, организованной Выксунским филиалом МИСиС. В программе приняли участие 100 десятиклассников школ города и округа, которые победили в конкурсе по итогам анкетирования. Взгляд в будущее и осознание своей ответственности за него дали ребятам мощный импульс к правильному выбору профессии.

Этому способствовали также и выступления гостей программы. Татьяна Валентиновна Дружкова, директор по персоналу ОАО «ВМЗ» рассказала участникам программы, как быстро развивается Выксунский кластер, какие новые производства появятся здесь в ближайшее время, и как нужны городу и заводу молодые грамотные металлурги, обученные современным технологиям. Вера Алексеевна Купцова, директор Выксунского филиала МИСиС продолжила этот разговор, рассказав ребятам обо всех профессиях, которые можно получить в филиале. Но город – это не только завод, хотя он и имеет огромное значение. В городе есть потребность и в людях других профессий. Об этом сказала в своем приветствии заместитель главы администрации по социальной политике Оксана Юрьевна Габдрахимова.

Именно поэтому в программе «ТраеКТОриЯ», кроме посещения основных цехов завода, были и экскурсии в гостиницу "Баташев", в больницу, в пожарную часть, в отделение полиции, на завод Корпусов. Эти экскурсии помогут старшеклассникам в ближайшем будущем сделать выбор и главное, они теперь знают, какие профессии нужны городу. С этой же целью с командами был проведен профориентационный коучинг, спектральный анализ приоритетов профессионального самоопределения. Преподаватели филиала МИСиС показали ребятам лаборатории, дали попробовать своими руками создать имитацию производства железнодорожных колес, провести химические опыты, узнать о новых технологиях в IT.

Пока проходили мастер-классы, ребята думали над главным заданием: представить, какой будет Выкса через 5 лет, и какими они видят себя в этой новой реальности. Представление этого сквозного задания превратилось в настоящие спектакли. Ребята проявили свою фантазию, артистичность и любовь к родному городу. Они показали, что возможно все, если захотеть и научиться делать. Об этом же сказала им в своем видеообращении актриса Ирина Пегова. Эта запись стала подарком от организаторов программы старшеклассникам и была встречена мощными аплодисментами.

«ТраеКТОриЯ» показала, что невероятная энергия молодости, яркие характеры, сильные страстные желания – вот то, что отличает наше новое поколение. Старшеклассники хотят быть успешными, профессиональными, востребованными. Для них важно, каким будет родной город с их участием. Поэтому в эти два дня старшеклассники выбирали сердцем свою будущую профессию, вуз, где будут учиться и место, где будут работать. Это и называется: сделать правильный выбор!