«Сокровища старой карты» оживут благодаря чусовским мультипликаторам

Чусовское творческое объединение «Наша Планета» начинает работу над экологическим мультипликационным фильмом по сказке пермской писательницы Галины Вороновой «Сокровища старой карты или Приключения Грини, Гоши и Ёли в стране Грозовых Скал». Книга рассказывает о приключениях детей в одном из красивейших уголков Урала – заповеднике Басеги. Мы побеседовали с руководителем студии Павлом Берляковым и узнали, как создаются мультфильмы и кто может помочь в реализации проекта.

В студии на постоянной основе трудятся трое: сам Павел, его жена Людмила и художник Татьяна Корепанова. Именно она стала автором иллюстраций к книге Вороновой, а теперь создает зарисовки для фильма. На вопрос, почему решили работать именно по этому произведению, авторы отвечают просто: «Книга – про наш родной край, в ней затрагиваются очень важные вопросы об экологии. К тому же, когда мы прочли эту сказку, в голове сразу нарисовались картинки. Вот дети собираются в поход, причем втайне от родителей. Вот они идут по настоящей тайге. Вот откалывают камень – и на них идёт Волна. Стало ясно – это надо снимать!».

Работа мастеров началась с экспедиции по тем местам, где Гриня, Гоша и Ёлька (главные персонажи книги) искали сокровища, совершали ошибки, спасались от чудовищ и открывали для себя законы жизни. Это – горная гряда Басеги. Правда, в сказке дети шли с севера на юг, а мультипликаторы – с юга на север. В общей сложности за 2 дня они преодолели не меньше 30 км, сделали фотографии, зарисовки, набрали материала.

Процесс создания фильма не только трудоемкий и долгосрочный (порядка 3-4 месяцев), но и дорогостоящий. Поэтому авторы решили обратиться за софинансированием через краудфандинговую платформу «Планета.ру». Спонсором мультфильма может стать каждый и даже получить за это подарок. Для самых крупных спонсоров заготовлен особый сюрприз: у взрослых и детей есть шанс стать прототипами сказочных персонажей мультфильма.

Как объясняет Павел, собранная денежная сумма пойдет на приобретение материалов для производства мультфильма, дооснащение студии (оборудование и программное обеспечение), озвучку и прочее.

Мультипликаторы ранее принимали участие в программе по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело», которую проводит Объединённая металлургическая компания (в Пермском крае представлена Чусовским металлургическим заводом). Там они получили грант на развитие детской мультипликационной студии «Позитивкино». В ней ребята осваивают искусство создания фильмов совершенно бесплатно.

На данный момент, Павел и Людмила Берляковы, а также Татьяна Корепанова обрабатывают материалы, собранные в экспедиции, прописывают сценарий вместе с автором книги, проводят кастинги для озвучки.

После завершения всего процесса авторы планируют отправить фильм в Министерство образования России для распространения в школах и проведения экологических уроков, а также в Министерство природных ресурсов и экологии России для использования в целях экологического просвещения. Будет представлен фильм и на различных конкурсах и кинофестивалях. К слову, объединение «Наша планета» не раз становилось призером на региональном, российском и международном уровнях.

Поддержать проект и вписать себя в историю мультипликации вы можете, перейдя по ссылке: https://planeta.ru/campaigns/70983 Проект представлен в специальной категории «ОМК – малым городам».

Краудфандинг (от англ. crowdfunding) — это способ коллективного финансирования проектов, при котором деньги на создание нового продукта поступают от его конечных потребителей. Краудфандинг дает шанс вплотную изучить аудиторию, узнать ее потребности и оценить жизнеспособность идеи. Кроме того, это способ рассказать о своем проекте тем, кто еще не знает о нем.
Источник:59i.ru