Время желаний

Активная социальная работа в регионах присутствия — визитная карточка каждой уважающей себя крупной промышленной компании. Инициативы и проекты, которые реализуются на местах, благодаря социально ответственному бизнесу, приятно удивляют своей значимостью и разноплановостью.

Так, Объединенная металлургическая компания (ОМК), помимо создания рабочих мест, ответственности за экологию и промышленную безопасность, ставит перед собой задачу по развитию местных сообществ на территории присутствия. Еще в 2015 году стартовал конкурс «ОМК-Партнерство». Он направлен на развитие сотрудничества власти, бизнеса и общества в решении социальных проблем регионов. В 2017 году финансовую поддержку оказали 78 проектам: 46 — от организаций и 32 — от волонтеров. На их осуществление в 2017 году ОМК направила 9,3 млн рублей. Лучшие проекты получили возможность привлечь софинансирование на краудфандинговой платформе Planeta.ru.

Начни свое дело

Новое направление социальных инвестиций компании ОМК – развитие социального предпринимательства. В 2016 году в городе Чусовой Пермского края стартовала программа «Начни свое дело». Партнерами выступили Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» и Министерство промышленности и торговли Пермского края. Благодаря этой инициативе в Чусовом появились новые места для досуга – антикафе, велоклуб, роллердром, тренажерный зал для пожилых людей. Была открыта гостиница для животных, создана система сбора и переработки пластиковых отходов. Наконец, расцвет социального предпринимательства помог Чусовому в декабре 2016 года получить статус территории опережающего социально-экономического развития и средства из федерального бюджета.

В 2017 году «Начни свое дело» впервые реализуется в Республике Башкортостан. Программу осуществляет Благовещенский арматурный завод (АО БАЗ), входящий в состав ОМК, в партнерстве с Центром инноваций социальной сферы (ЦИСС) Республики Башкортостан, Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» и администрацией Благовещенского муниципального района. «Программа «ОМК-Партнерство» рассчитана на сотрудников завода, у которых есть хорошие идеи, желание, время, а также команда единомышленников, которые вместе горят идеей помогать людям и делать жизнь города лучше, — рассказал Василий Крисанов, директор по персоналу, связям с общественностью и общим вопросам АО» Благовещенский арматурный завод». – Мы же со своей стороны помогаем в определенной части. Это финансирование, обучение, поиск необходимых контактов. Благодаря вот такой синергии и получается успешная реализация проектов. Программа «Начни своё дело» рассчитана уже на социальных предпринимателей, задача которых быть не просто корпоративным волонтером, но и выйти на самоокупаемость».

Первым этапом программы «Начни свое дело» в Благовещенске стала серия обучающих семинаров фонда «Наше будущее» по основам маркетинга, коммерческого целеполагания и планирования. Представители администрации Благовещенского района приняли активное участие в работе мастер-классов и предварительной оценке выработанных идей.

Второй этап программы – конкурс проектов социальных предпринимателей «Начни свое дело». Всего было подано 26 заявок, из них экспертный совет отобрал 11 наиболее перспективных. Авторы этих проектов получили гранты до 200 тысяч рублей каждый на открытие собственного дела.

В итоге в городе появилось 11 предприятий малого бизнеса. Все они были представлены в Уфе и Благовещенске на пресс-конференциях и встречах с предпринимателями 9-10 сентября. Примечательно, что познакомиться с инициативами конкурсантов приехали столичные журналисты. Компания ОМК организовала уникальный пресс-тур из Москвы в Уфу и Благовещенск. Здесь журналистов познакомили с производством БАЗ, созданного в 1756 году, а также с социальными и благотворительными программами.

Первая пресс-конференция, на которой присутствовали чиновники, представители компании и сами социальные предприниматели, состоялась в Уфе. Здесь все стороны поделились своим видением инициативы ОМК. И, надо сказать, точки зрения совпали не по «обязаловке», а абсолютно искренне. Социальное предпринимательство – это реальный шанс для думающий и активных граждан, которые могут не только зарабатывать сами, создавать дополнительные рабочие места, но и предоставлять услуги, которые повышают качество жизни в небольших городах. Отметим, что в Башкирии за три года проведения конкурса социальных и благотворительных проектов ОМК поддержала 29 из 105 заявленных на сумму более 5 млн рублей. Среди них — «Дизайн счастливого брака», направленный на выявление и предупреждение психологической неграмотности супругов в решении конфликтных ситуаций; установка стелы в честь уроженца Благовещенского района Николая Киселева, спасшего из оккупации в годы войны 200 человек; коворкинг-центр «Точка роста» — занятия по профориентации для школьников и студентов, школа компьютерной грамотности для пенсионеров; Hi-tech каникулы для благовещенских школьников.

Чтобы журналисты могли все увидеть своими глазами, на следующий день они отправились в Благовещенск. Учитывая, что недалеко от города расположена миллионная Уфа, которая является одним из центров притяжения в России, с мощнейшим промышленным и научным потенциалом, придумать что-то привлекательное для соседей в Благовещенске непросто. Однако и люди, выигрывавшие гранты, сами по себе очень примечательные. Они не считают трудностями те препоны, которые могут возникнуть на пути к реализации их целей. Хотя бы потому, что преодолеть им в жизни пришлось гораздо больше.

Проекты-победители

Все проекты настолько уникальны, социальноориентированы и необходимы городу, что о каждой инициативе хочется рассказать отдельно. Люди, которые их продвигают – не просто энтузиасты своего дела. Им пришлось испытать многое.

Благодаря программе «Начни свое дело» в городе появилась своя соляная пещера. Идея создать в промышленном Благовещенске, где решение экологических проблем одна из главных задач, оазис чистейшего воздуха у основателя оздоровительном центра «Во Благо» Руслана Шайхуллина появилась после посещения одного из санаториев. Автор проекта – человек с проблемным зрением. Хотя если не знать об этом, то даже сложно предположить, что благовещенец богатырского сложения испытывает какие-то затруднения. Но все его инициативы направлены на оздоровление других людей. Сейчас «Соляная пещера» — самая большая соляная комната в Башкирии. Ее площадь составляет 30 кв. метров. Центр ориентирован на профилактику легочных заболеваний. В нем трудятся четыре человека из социально незащищенных слоев населения. Ожидается, что за услугами в центр будут обращаться до тысячи человек в год. Вокруг – детские сады, и помогать детям быть здоровыми Руслан считает своей миссией. Уже во время создания пещеры, в помещении, где она расположена стали появляться дополнительные услуги, связанные именно с оздоровлением и профилактикой болезней у детей и взрослых, а не с последующим лечением запущенных заболеваний. Соляная пещера действительно замечательная профилактика легочных заболеваний – мы попробовали ее на себе. А кислородный коктейль, который получают все посетители центра, закрепляет процедуру.

У Руслана множество планов, пока же очень хочется, чтобы его первое начинание, появившееся при поддержке ОМК, получилось по-настоящему удачным.

У Рады Фаттаховой тоже проблемы со зрением. На пресс-конференцию она пришла с мамой, которая всегда готова поддержать дочь. Инициативная девушка полна сил и энергии. Рада решила открыла детский массажный кабинет. Не секрет, что слепые и слабовидящие, становятся прекрасными массажистами, благодаря повышенной тактильной чувствительности. Рада проводит оздоровительный и лечебный массаж. Девушка убеждена, что современный образ жизни сказывается на здоровье детей и приводит к ухудшению их здоврьовья. И в этом случае «слепой» массаж помогает исправить ситуацию.

Финансовую поддержку ОМК получила и мастерская детского текстиля «Пуговка» семьи Дильбар и Артура Ахметовых. Вместе супруги решили шить для грудных детей, привлекая для работы женщин, находящихся в декретном отпуске. Несмотря на молодость, супруги уже опытные родители и прекрасно знают, что любят мамы и малыши. Заказы они, в том числе, принимают и по интернету, страница Дильбар в соцсети весьма популярна.

Победителем грантового конкурса стал и мастер по лозоплетению Юрий Калаганов. Уже более 25 лет он создает настоящие произведения искусства и передает свое умение детям и подросткам, среди которых есть и ребята с ОВЗ. «Мой триумф был — когда мне позвонил мой ученик и сказал, что на деньги, полученные с продажи его изделий, он смог купить айфон, — говорит Юрий Калаганов. — Этот мальчик после аварии получил тяжелую травму спины и не может самостоятельно передвигаться. На занятия его привозили родители». Мастер мечтает о возрождении и развитии народных художественных промыслов, традиционно бытующих на территории Благовещенского района. Юрий Калаганов уверен, что его проект принесет свои плоды. Как и все социальные предприниматели, Юрий уникален. Отдав немало лет службе в милиции, в итоге он полностью ушел в любимое дело. В Благовещенске нас встретила выставка его работ, и можно с уверенностью сказать, что они могут украсить не только интерьеры, но и музейные экспозиции – настолько работы художественно выверены. Юрий в меньшей степени предприниматель, он настоящий художник и энтузиаст – во-первых ему удалось возродить практически утерянное мастерство лозоплетения, а во-вторых у него постоянно появляются ученики, которые перенимают секреты, которыми Юрий охотно делится. Сам же мастер готов, ради любимого дела, не отвлекаясь даже на сон, работать сутками. Произведения искусства, которые нам удалось увидеть, появились в результате таких погружений в работу. Гранты, которые получают такие уникальные мастера, как Юрий — это не только поддержка талантливых людей, — это возрождение промыслов и мостик в будущее ему самому, его ученикам и последователям.

Проект сайкл-студия «Крути педали» дает возможность бесплатно заниматься спортом многодетным семьям, пенсионерам и малообеспеченным гражданам. Благодаря полученным от ОМК средствам для оздоровляющих тренировок было закуплено пять спин-байков. Организаторы этого проекта супруги Анна и Алексей Серавкины получили финансовую поддержку еще на одну инициативу – станцию проката велосипедов и роликов «Бери-катайся». На средства гранта было приобретено 12 велосипедов и 13 пар роликов. Надо сказать, что основная миссия проекта – приобщение горожан к здоровому образу жизни, активному отдыху и экологически чистому транспорту – выполнена с успехом. Прокатная студия пользуется популярностью у благовещенцев. При этом треть клиентов катается бесплатно или по льготной цене: каждый день в расписание работы станции проката включены «социальные» часы. Кроме того, была трудоустроена женщина, которая одна воспитывает двух несовершеннолетних детей. Пресс-конференция в Благовещенске проходила именно в этом спортивном центре. Здесь много инициатив, которые пользуются все возрастающим интересом у благовещенцев. А главное, что это интерес именно к здоровому образу жизни, к какому бы виду двигательной активности они в итоге не пришли.

Получил грант и филиал службы социальной помощи «Ваша сиделка» Алены Макуловой, где готовят профессиональных сиделок из числа пенсионеров Благовещенского района с последующим трудоустройством. Важно, что сиделками здесь могут работать независимо от возраста. Сейчас в школе правильного ухода в Благовещенске обучается 31 человек, в том числе мужчины. Сюда приходят также и те люди, которые хотят научиться правильно ухаживать за больными родственниками. Кроме того организаторы проекта рассчитывают повысить престиж профессии. В октябре в Благовещенске впервые в России прошел конкурс профессионального мастерства сиделок.
А какие разнообразные возможности для самореализации предлагает подросткам Центр профориентации и развития личности «Сегодня». Здесь ребята не просто смогут бесплатно пройти тесты по профориентации, но и выбрать интереснейшие курсы. Так, по словам руководителя центра Людмилы Путиловой, в «Сегодня» будут открыты школы ораторского мастерства, лидерства и общения. Предполагается также организовать специальные курсы с дальнейшим трудоустройством, например, школу вожатого, а также детский канал на местном телевидении. Одновременно центр станет развивать и платные услуги — для взрослых, желающих совершенствоваться в разных областях.
Алексей Окатьев и Айгуль Зарипова на полученные средства от ОМК организовали интерактивное обучение иностранным языкам для детей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря проекту семейной пары 10 подростков с ОВЗ смогут заниматься в языковом центре Ispeak.
Говорят, что починка техники — не женских рук дело. Рания Сайфуллина так не считает. Ее детище «Агрохолтех сервис», получив грант от ОМК, занимается ремонтом техники для жителей города и села. В фирме Рании работают четыре человека, в том числе девушка с ограниченными возможностями здоровья. А на должность мастера «Агрохолтех сервис» ищет кандидата из социально незащищенных слоев населения.

Диана Имаева стала победителем, решив организовать фирму с удивительным названием «Благвеник». Впрочем, удивительно не только название, но и сама идея — привлекать к заготовке веников для саун и бань пенсионеров и инвалидов.

Получив столь необходимые гранты для своих проектов, победители конкурса в дальнейшем не остаются без поддержки. В рамках третьего этапа программы все они вошли в «Акселератор социальных проектов» ЦИСС РБ – трехмесячную программу сопровождения бизнес-инициатив, где под руководством опытных тренеров предприниматели учатся развивать и продвигать свое дело.

На пресс-конференции о социальных инициативах под эгидой программы «ОМК-Партнерство» рассказали руководители НКО Благовещенска Вера Наймушина, разработавшая программу коррекции психо-речевых нарушений у детей с ОВЗ при помощи технологии речевого хора, Сергей Борисевич, представивший проект семейной бригады социальной помощи на дому — обслуживание на дому пожилых и людей с инвалидностью с привлечением мужского персонала. Свои инициативы по поддержке детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), детской секции спортивной аэробики, по благоустройству территории спортзала анонсировали волонтеры БАЗ Екатерина Кулешова, Анна Пестова и Ирина Люмьер.

А в ближайшее время благовещенцев ждет открытие шахматной школы — событие для города весьма значимое. Инициатор проекта «Шахматный гамбит» — сотрудник Благовещенского арматурного завода, инженер-технолог Олег Саляхов, который организует в городе турниры, поддерживает работу клуба «Белая ладья». Сам заядлый шахматист, на пресс-конференции он больше всего радовался тому, что юный благовещенец занял призовое место на межрайонном шахматном турнире.

Средства на реализацию идеи Олег Саляхов получил по результатам третьего конкурса благотворительных и социальных проектов «ОМК-Партнерство», который состоялся в апреле 2017 года. В Благовещенске говорят, что Олег Данисович дал жизнь шахматному движению в городе, поэтому неудивительно, что его проект решили поддержать. В создании шахматной школы заинтересован и завод. Дело в том, что на предприятии функционирует серьезный инженерно-технологический центр, который конструирует новые виды продукции. И очень важно, чтобы через определенное время подросшие шахматисты с развитым аналитическим мышлением пришли сюда работать.

В Книгограде

Заключительным этапом широкомасштабного пресс-тура стало посещение в Благовещенске Всероссийского книжного фестиваля «Книгоград. Архитектура интеллекта», организованного в рамках программы «Интеллектуальная металлургия» к 25-летию ОМК. Этот фестиваль проводится в пяти моногородах, где расположены металлургические заводы, входящие в состав компании ОМК. Стартовал он в городе Чусовой Пермского края; потом его маршрут проходил в поселке Новосинеглазово, пригороде Челябинска, в Благовещенске, Альметьевске Республики Татарстан РФ, и, наконец, заканчивался в Выксе Нижегородской области.

«Концепция фестиваля предполагает размещение книжного города, этакого Книгограда, на пяти тематических кварталах — «Художественный квартал», «Промышленный квартал», «Детский квартал» и «Забавный квартал», — рассказала директор фестиваля, кандидат экономических наук Наталья Киселева. — Кварталы структурированы по жанровому литературному признаку. Территорией кейтеринга является «Аппетитный квартал».

На площадках фестиваля благовещенцы участвовали в интереснейших интерактивных мероприятиях, встречались с писателями в «Художественном квартале» (авторами романов-бестселлеров Захаром Прилепиным и Ринатом Валлиулиным, а также членом Союза писателей России, финалистом премии Ивана Петровича Белкина Игорем Фроловым), знакомились с новинками литературы, посещали лекции и мастер-классы.

А в «Детском квартале» известная писательница Анна Гончарова, автор серии детских историй про енотов «Еню» и «Елю», делилась своими секретами творчества. Она также провела мастер-класс, на котором вместе с детьми сочинила сказочную историю.

В «Промышленном квартале» желающие знакомились с одноименной книгой, иллюстрированной сотнями редких фотографий, документов и картин, освещающих деятельность пяти компаний, входящих в ОМК.

На главной сцене фестиваля состоялось выступление группы «Караван» Башкирской государственной филармонии. Великолепным финалом стал премьерный спектакль «Концерт для рояля и актёра «Диалоги», в котором участвовали заслуженный артист РФ Даниил Спиваковский и лауреат международных конкурсов, джазовый пианист и композитор Евгений Борец.