ВМЗ поставил в Эстонию колеса для скоростных поездов

Выксунский металлургический завод (АО "ВМЗ", Нижегородская область, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО "ОМК") изготовил первую партию высокоскоростных колес для Эстонии. Об этом управление по связям с общественностью завода сообщило 14 сентября 2017 года.

Согласно информации, поставленные колеса диаметром 870 и 800 мм рассчитаны на эксплуатационную скорость до 200 километров в час и будут использованы на пассажирских электропоездах Stadler FLIRT швейцарского производства.

"К этим колесам, как и ко всей продукции для высокоскоростного железнодорожного движения, предъявляются повышенные требования по точности изготовления. Наличие одной из самых современных в мире автоматизированных линий по производству скоростных колес и профессионального коллектива позволяет нам выполнять заказ любой сложности. Например, для выполнения этого заказа нам пришлось перенастроить практически всю технологическую линию, включая участок изготовления колес для электропоездов "Ласточка", а также перепрограммировать весь комплекс высокотехнологичного оборудования участка и транспортные механизмы", – рассказал управляющий директор АО "ВМЗ" Александр Барыков.

Ранее Барыков отмечал, что партия для поставки в Эстонию составляет порядка 300 колес, однако, у предприятия есть планы в дальнейшем расширять сотрудничество в данной области. Особенность колес состоит в том, что они имеют высокую прочность и подавляют шум.
В сообщении говорится, что сейчас Выксунский метзавод является единственным в России производителем колес для скоростного движения. Мощность производственной линии составляет до 10 тысяч колес в год.