В малые города России возвращаются книги

Книжные фестивали и ярмарки вошли в событийный календарь многих крупных городов России: Москва, Петербург, Казань, Новосибирск, Красноярск, Иркутск. Крупномасштабные мероприятия с сотнями издательств и десятками тысяч наименований литературы разных жанров – создают общую атмосферу возрождения книжной культуры. Вот только до малых городов большинство книжных новинок так и не доходит.

Социально-экономическая парадигма такова: сетевой книжный магазин или магазины – признак стабильной экономической ситуации в городе. Чаще всего в городах с населением меньше двухсот тысяч человек книжного магазина просто нет, а местная библиотека получает новинки детской, образовательной и популярной литературы на ничтожную сумму в тридцать тысяч рублей год. Приезд писателя и его творческий вечер возможен только в случае, если литератор родом из этого населенного пункта.

И вот наступило 16 сентября 2017 года, солнечный и теплый осенний день, когда в центральном парке города Альметьевска в Республике Татарстан открылся однодневный книжный фестиваль «Книгоград». В течении дня сюда пришло практически всё население города. Не лениво гуляющие средь книжных шатров интеллектуалы или библиофилы в поисках хорошей книги со скидкой как это бывает в столице, а просто всё население города.

Кроме привычной книжной торговли, прошли образовательные мастер-классы по воспитанию у детей культуры чтения, технологиям скорочтения, книжной педагогике. На главной сцене шли разнообразные конкурсы для детей и взрослых, в которых победителями на глазах у всего города становились самые читающие горожане. Это ли не популяризация значимости чтения?

С читателями встретились и пообщались писатели Захар Прилепин, Альбина Нури, Анна Гончарова, Олег Жданов. Чтобы понять настолько фееричным и важным стало это событие для небольшого города, стоит отметить, что писателей приходили не только послушать, задать вопрос и получить автограф. Писателей трогали и просили с ними сфотографироваться. Обширные фото-сессии стали естественным продолжением автограф-сессий.

К вечеру в парке стало по-осеннему холодно, а по программе после духового оркестра должны были начаться литературные чтения в исполнении блистательного Даниила Спиваковского. Казалось погода нарушит аншлаговую атмосферу книжного фестиваля «Книгоград», но случилось чудо, абсолютно невозможное в крупных городах. Парк опустел, и организаторы были готовы давать команду на сбор шатров, когда к началу выступления Спиваковского к центральной сцене стали возвращаться жители города. Они просто сходили переодеться и взять теплые вещи для детей. Москвичи или жители Петербурга просто не успели бы вернуться в центр из-за других масштабов их городов. Даниил Спиваковский читал Куприна, Окуджаву, Сергея Довлатова, а люди в куртках сидели у открытой сцены и в этом было что-то из атмосферы концерта в прифронтовой зоне, несмотря на то, что Альметьевск - чистый и ухоженный город.

Совершенно очевидно, что книжные события нужны в крупных городах, региональных и республиканских столицах, но живые писатели и новинки литературы для малых городов, это настоящий, неформальный культурный праздник и очень хочется, чтобы такие события стали традицией.