В Благовещенске становится больше социальных предпринимателей

Победители конкурса «Начни свое дело» получили до 200 тыс. рублей на открытие социально ориентированного бизнеса.

Итоги конкурса были подведены в мае 2017 года, сейчас все 11 проектов стартовали. Благодаря этому в промышленном городе с населением 50 тысяч появились новые услуги и рабочие места. Предприниматели, к тому же, устанавливают льготы для социально незащищенных граждан и создают рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Девять проектов были представлены в Благовещенске на пресс-конференции и на встрече с предпринимателями 9-10 сентября.

Сайкл-студия «Крути педали»

Здесь проходят оздоровляющие тренировки. Для занятий на средства гранта было закуплено пять спин-байков. Многодетные семьи, пенсионеры и малообеспеченные граждане могут заниматься в студии бесплатно. «Сначала мы думали, что люди не придут, – говорит автор проекта Анна Серавкина. – Но они пришли! Их это очень заинтересовало. Информация о нас очень быстро распространилась в городе, в том числе через нашу местную газету «Панорама» и социальные сети».

Станция проката «Бери-катайся»

Прокат велосипедов и роликов организовал супруг Анны Алексей Серавкин. На средства гранта было приобретено 12 велосипедов и 13 пар роликов. Уже есть первые результаты: услугой воспользовались более 500 человек, из них треть клиентов получили ее бесплатно или по льготной цене. Каждый день в расписании работы станции проката есть «социальные» часы. Создано и рабочее место — в пункте проката занята женщина, одна воспитывающая двух несовершеннолетних детей.

Служба социальной паллиативной помощи «Ваша сиделка»

Работники «Вашей сиделки» ухаживают за тяжелобольными людьми. Особенность именно этой службы в том, что сиделками могут работать и пенсионеры, независимо от возраста. Сейчас в школе правильного ухода в Уфе и Благовещенске обучаются около 50 человек, в том числе мужчины. В школу приходят также и те люди, которые хотят научиться правильно ухаживать за больными родственниками. Организаторы проекта рассчитывают повысить престиж профессии. В октябре в Благовещенске впервые в России пройдет конкурс профессионального мастерства сиделок.

Соляная пещера

В оздоровительном центре Благовещенска появилась «Соляная пещера». Идея создать в промышленном городе оазис чистейшего воздуха у основателя центра Руслана Шайхуллина появилась после посещения одного из санаториев. Пока центр работает в пилотном режиме: выпить кислородный коктейль и подышать соленым воздухом приходят родные и близкие его сотрудников. Но в ближайшее время стартует рекламная кампания, которая должна привлечь в центр и других горожан.

«Соляная пещера» — самая большая соляная комната в Башкирии. Ее площадь составляет 30 кв. метров. Центр ориентирован на профилактику легочных заболеваний. В нем будут трудиться четыре человека из социально незащищенных слоев населения. Ожидается, что за услугами в центр будут обращаться до тысячи человек в год. Цена за посещение пещеры — 200 рублей, для пенсионеров и льготников — 100 рублей, при этом они бесплатно могут привести с собой члена семьи. Кислородный коктейль все посетители получают бесплатно. Также бесплатно Руслан планирует проводить с соляной комнате занятия с детсадовскими группами — об этом уже идут переговоры с руководством детских садов города.

Массажный кабинет «Рада»

Рада Фаттахова открыла детский массажный кабинет, где проводит оздоровительный и лечебный массаж. У Рады нарушено зрение, поэтому ей во многом помогает мама. По словам Рады, компьютеры, телефоны, экологические проблемы сказываются на здоровье детей и приводят к ухудшению иммунитета. Массаж поможет исправить ситуацию. У людей с проблемами зрения, как правило, очень чувствительные руки, потому многие из них могут быть хорошими массажистами. Оздоровительный и лечебный массаж предназначен для детей с разными особенностями здоровья.

Мастерская детского текстиля «Пуговка»

Мастерская начиналась с одного маленького заказа, который получила Дильбар Ахметова. Вскоре после этого они вместе с мужем Артуром Ахметовым решили шить для грудных детей конверты на выписку, подушки, бортики в кроватку и т.д. На средства гранта закуплены оборудование, ткани, стол и стеллаж. У пары есть страница «ВКонтакте», где можно сделать заказ. В семейном бизнесе сейчас занято два человека, планируется также трудоустройство женщин, находящихся в декретном отпуске.

Лозоплетение

Юрий Калаганов с 1980-го по 1990 год работал в уголовном розыске, был старшим оперуполномоченным уголовного розыска, капитаном, награжден орденом «За личное мужество». По разным причинам его оперативная карьера закончилась и вот уже более 25 лет он занимается лозоплетением, создавая настоящие произведения искусства. Сохраняя и развивая народные художественные промыслы, он передает свои умения детям и подросткам, среди которых есть и ребята с ОВЗ. Мастер проводит обучающие занятия по лозоплетению, у него существует постоянная группа занимающихся.

«Мой триумф был — когда мне позвонил мой ученик и сказал, что на деньги, полученные с продажи его изделий, он смог купить айфон, — говорит Юрий Калаганов. — Этот мальчик после аварии получил тяжелую травму спины и не может самостоятельно передвигаться. На занятия его привозили родители».

Центр профориентации и развития личности «Сегодня»

В центре подросткам предлагают пройти профориентационные тесты и выбрать конкретные курсы для развития необходимых качеств. По словам руководителя центра Людмилы Путиловой, здесь будут работать школы ораторского мастерства, лидерства и общения. Предполагается также организовать специальные курсы с дальнейшим трудоустройством, например, школу вожатого. Людмила Путилова собирается открыть детский канал на местном телевидении и посмотреть на город «глазами подростков». Тестирование и занятия для подростков будут бесплатными. Одновременно центр будет развивать и платные услуги — для взрослых людей, желающих совершенствоваться в разных областях.

Интерактивное обучение иностранным языкам

Алексей Окатьев и Айгуль Зарипова организуют обучение иностранным языкам для детей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря проекту семейной пары 10 подростков в ОВЗ смогут учиться в языковом центре ISpeak.

Напутственное слово от эксперта

Член экспертного совета Агентства стратегических инициатив, генеральный директор Фонда социальных инвестиций Сергей Голубев советует предпринимателям верить в себя и не замыкаться на рынке Благовещенска и даже России.

«Не бойтесь мыслить шире, – говорит Сергей Голубев. – Нужно двигаться, идти вперед. Мой основной посыл: не берите деньги. Зарабатывайте деньги. Очень важно входить в рынок и зарабатывать, зарабатывать, зарабатывать. Но вы, как предприниматели, здесь я буду сам себе немного противоречить, и берите тоже. Потому что вы, как предприниматели, должны собрать все ресурсы, которые есть на рынке, доступные вам. При этом ключевой момент все-таки состоит в том, что вы зарабатываете».

Справка

Программу осуществляет Благовещенский арматурный завод, входящий в состав Объединенной металлургической компании (ОМК), в партнерстве с Центром инноваций социальной сферы Республики Башкортостан, Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» и администрацией Благовещенского муниципального района.

Впервые программа «Начни свое дело» ОМК начала действовать в 2016 году в городе Чусовом Пермского края. Финансирование получили 20 проектов. Благодаря программе в Чусовом появились новые места для досуга – антикафе, велоклуб, роллердром, тренажерный зал для пожилых людей. Была открыта гостиница для животных, создана система сбора и переработки пластиковых отходов. Развитие социального предпринимательства помогло Чусовому в декабре 2016 года получить статус территории опережающего социально-экономического развития и средства из федерального бюджета.

В 2017 году программа «Начни свое дело» ОМК реализуется в двух регионах присутствия компании – во второй раз в Чусовом и первый – в Благовещенске.