Фестиваль «Книгоград. Архитектура интеллекта» впервые прошел в Благовещенске

Открытый диктант, игровые занятия английским языком, встречи с известными детскими и взрослыми писателями и другие события происходили в городе 9 сентября.

На центральной площади Благовещенска работали пять тематических площадок. Уроженец башкирского города Салавата писатель Ринат Валиуллин провел открытый диктант для желающих проверить свои навыки грамотного письма. Состоялись творческие встречи с российскими писателями Анной Гончаровой, Захаром Прилепиным, Игорем Фроловым, а также историческая викторина. Самые активные участники получили книги с автографами.

«Я всегда с удовольствием откликаюсь на предложения участвовать в книжных мероприятиях, потому что книга безумно важна. В наше время поддержка чтения — это колоссально необходимая вещь», — рассказала Анна Гончарова, детская писательница, участник всех «Книгорадов».

Фестиваль приурочен к 25-летию Объединенной металлургической компании (ОМК) и направлен на повышение интереса людей к чтению и самообразованию. На нем были представлены книжные новинки в области истории, культуры и образования. Среди них была презентация книги «Железная логика России», изданной ОМК совместно с лабораторией дизайна Высшей школы экономики. В книге содержатся очерки и факты из 260-летней истории страны, российской металлургии, в том числе из истории заводов, входящих сегодня в состав ОМК.

Завершился праздник концертом для фортепиано с актером «Диалоги» в исполнении заслуженного артиста Российской Федерации Даниила Спиваковского. Музыку к концерту написал и исполнил лауреат международных конкурсов, джазовый пианист и композитор Евгений Борец.

«В Благовещенске мероприятие такого формата прошло впервые. Я считаю, что фестиваль «Книгоград. Архитектура интеллекта» стал ярким событием в культурной жизни города Благовещенска», — отметил и. о. управляющего директора АО «БАЗ» Александр Астахов.

Справка

Объединенная металлургическая компания организует книжный фестиваль во всех пяти городах присутствия. Год 25-летия компании ОМК проходит под девизом «Интеллектуальная металлургия». Современная металлургия требует значительных интеллектуальных усилий, точных знаний, эрудиции. Поэтому, по мнению организаторов, всероссийский книжный фестиваль «Книгоград» — это одно из ключевых событий юбилейного года. За последнее десятилетие компания поддержала более 30 книжных проектов.