Конференция по лучшим практикам в сфере социального предпринимательства

22.08.2017

Получать прибыль, помогая людям, – главная цель социального предпринимательства. 22 августа в Уфе состоялась конференция по лучшим практикам в этой сфере. Один из ярких примеров – это услуга помощи людям на дому. Работу так называемых сиделок для престарелых и больных людей раньше организовывали государственные предприятия, теперь же эти функции взяли на себя частники. То же самое должно произойти и в некоторых других сферах: в медицине, культуре, спорте. Где ещё может найти свою нишу социальный предприниматель?

Белоснежные стены и успокаивающий шум прибоя – каждый сеанс спелеотерапии как поход на пляж. Такое оздоровление пришлось по душе Данису Гималетдинову. В свои 7 лет мальчик страдает от аденоидов. Постоянные отёки и заложенность носа проходят лишь в соляной шахте. 

Лиана Гималетдинова: «Ездили в Соль-Илецк. Было тяжело, далеко. А сейчас открыли рядом с домом, очень удобно. Отёк прошёл, ночью стал спать хорошо».

Также сюда приходят люди, страдающие аллергией или, к примеру, астмой. Впрочем, соляные пары полезны и для профилактики. Эту небольшую шахту в городе Благовещенске оборудовал Руслан Шайхуллин. Раньше он работал юристом в местной больнице, но, практически потеряв зрение, решил открыть своё дело.

Руслан Шайхуллин, предприниматель: «Благовещенск – город химиков, потому что у нас очень много химических производств. Очень много лёгочных заболеваний, поэтому решил сделать именно такой проект».

Идею предпринимателя оценил местный арматурный завод. Ещё в начале года предприятие подписало соглашение с Центром инноваций социальной сферы республики, согласно которому выделило 2 миллиона рублей на поддержку предпринимателей города Благовещенска. Один из грантов суммой в 200 тысяч рублей выиграл Руслан Шайхуллин. Теперь в его оздоровительном центре есть также кедровая бочка, бар с кислородными коктейлями и массажный кабинет, куда предприниматель взял на работу ещё одного инвалида по зрению.

Анастасия Газизова, массажист: «У меня давно была мечта – открыть свой массажный кабинет. И наконец-то она осуществилась. Для меня массаж – это искусство».

Кроме этого, в Центре инноваций социальной сферы республики любой новичок может пройти бесплатное обучение. На курсах, которые длятся три месяца, опытные коллеги помогут поставить бизнес с нуля. Сфер, где можно развернуть свою деятельность, становится больше. Часть услуг, которые раньше оказывало государство, теперь передают в руки социальных предпринимателей.

Ольга Панчихина, председатель Общественной палаты Республики Башкортостан: «Можно передать детский отдых в негосударственный сектор. Есть организация различных мероприятий по линии культуры, услуги спортивной федерации. Перечень этих услуг огромен».

Вячеслав Гилязитдинов, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму: «Если привычный круг ниш для предпринимательства существует, то показать, что есть ещё и другие, – это заслуга нашего Центра инноваций социальной сферы, кстати, признанного лучшим по России по организации такой работы».

Ещё год назад в республике насчитывалось около 200 частных социальных компаний. Сегодня цифра в три раза больше. Многие проекты получают поддержку: здание в аренду по минимальной цене, субсидии, расходные материалы. Ведь в этом бизнесе во главе не конкуренция, а взаимопомощь.

Загрузка плеера
Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
27.01.2025
Как социальные предприниматели меняют жизнь горожан в Челябинске
Дина Ивина / «АСИ»
13.01.2025
Как возрождают инженерную школу в малом городе
Ольга Ликина / «Эксперт»
30.09.2024
Подработка сотрудникам внутри компании — в два клика
Коммерсантъ
27.06.2024
«Синим воротничкам» — «зеленые коридоры»
Коммерсантъ
17.06.2024
Работа со смыслами
Коммерсант-Приволжье
07.06.2024
Моногород образцового содержания
Надежда Померанцева / «Эксперт»