Преимущество сталелитейной компании — организация эффективного производства
31.07.2017Конкурентным преимуществом сталелитейной компании становится не техническое оснащение, а организация эффективного производства
Рынок стали вошел в позитивную зону: за первый квартал мировое производство выросло на 5,7% до 410,5 млн тонн (здесь и везде далее — сравнение с аналогичным периодом 2016 года, если не указано иное). Объемы выпуска увеличивают все крупнейшие страны-производители. Лидерство сохраняет Китай, нарастивший выплавку на 4,5% до 274 млн тонн. Не отстает и Евросоюз: те же плюс 4,5% до 57 млн тонн. Штаты дали 27 млн тонн стали (плюс 2,9%), Япония — 35 млн тонн (плюс 1,9%). Индия сохраняет позиции лидера по динамике — плюс 7,1% (33 млн тонн стали), основной фактор — заградительные меры.
Расти от плинтуса легко
Отрасль начала медленно выходить из кризиса в прошлом году, когда после драматического трехлетнего сжатия производство стали в мире выросло на 0,8%, потребление — на 1,3%. Для объективности картины главный аналитик Промсвязьбанка Игорь Нуждин, характеризуя динамику первого квартала этого года, предлагает не сбрасывать со счетов эффект низкой базы:
— За пять месяцев 2017 года выпуск стали в мире вырос всего на 1% к уровню января — мая 2014 года, причем в Китае — на 0,7%, в мире без учета Китая — на 1,3%. То есть в целом пока можно говорить об умеренном росте мирового производства. Основной подъем обеспечивается уже не Китаем. Сильный рост показывают Индия, Турция, Иран, хорошее восстановление демонстрируют Мексика и Бразилия.
Российские сталепромышленники за рассматриваемый нами период выплавили 24 млн тонн стали, что на 3,4% больше прошлогоднего показателя. Игорь Нуждин опять же усматривает в динамике эффект низкой базы: «В первом квартале 2016 года цены на стальной прокат были на минимумах, относительно четвертого квартала 2016 года результаты не столь выразительные».
Делают и показывают
Тем не менее финансовая отчетность крупнейших российских компаний за первый квартал по МСФО выглядит неплохо. Так, выручка группы «Северсталь» увеличилась на 61% до 1,767 млн долларов. В компании результат связывают с увеличением объемов продаж железорудных окатышей и стальной продукции. Показатель EBITDA по группе увеличился на 111,7% по сравнению с предыдущим годом и достиг 578 млн долларов.
— В начале 2017 года «Северсталь» продемонстрировала устойчивые финансовые и операционные результаты на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры. Компания смогла достичь одного из самых высоких показателей рентабельности в стальной отрасли и показала результативность нашей вертикально-интегрированной бизнес-модели, — указывает на фактор успеха генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелев.
НЛМК увеличил выручку на 10% до 2,16 млрд долларов. Показатель EBITDA — плюс 19% до 618 млн долларов. В первом квартале 2017 года благодаря активизации внутреннего спроса группа нарастила продажи на рынках Европы и США, а также экспортные поставки плоского проката из РФ, что позволило компенсировать сезонное снижение спроса в России, приводит пресс-служба оценку вице-президента по финансам группы НЛМК Сергея Каратаева.
Доходы компании «Металлоинвест» поднялись на 85,1% до 1,52 млрд долларов в основном благодаря существенному удорожанию железной руды и стальной продукции, а также росту объемов отгрузки продукции с высокой добавленной стоимостью. Показатель консолидированной EBITDA увеличился в 2,9 раза до 527 млн долларов. По словам генерального директора УК «Металлоинвест» Андрея Варичева, наибольший вклад внес горнорудный сегмент, продемонстрировав прирост EBITDA на 323 млн долларов. Рентабельность EBITDA возросла с 22,4% до 34,7%. «Улучшение показателя прибыльности во многом является следствием роста цен на продукцию, а также проведения программы операционных улучшений. Чистая прибыль по итогам первого квартала увеличилась в 2,2 раза и составила 391 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — подчеркивает топ-менеджер.
Ситуацию в группе «Мечел» в отчетных материалах генеральный директор ООО «УК Мечел-Сталь» Андрей Пономарев характеризует следующим образом:
— Первый квартал этого года металлургический дивизион отработал стабильно. Небольшое снижение объемов отгрузок сортового проката носило преимущественно сезонный характер: оно связано с падением строительной активности в зимний период. Мы ожидаем, что объемы продукции строительного сортамента, которая не была продана в первом квартале на фоне слабого спроса и, соответственно, низких цен, будут реализованы с активизацией строительного сезона в последующих периодах по более высоким ценам. При этом в первом квартале выросли продажи более высокомаржинальной продукции — штампованных и кованых изделий, а также плоского проката, в том числе за счет расширения ассортиментной линейки и освоения новых рынков сбыта. В целом выручка по итогам первого квартал 2017 года осталась на уровне четвертого квартала 2016-го. Сокращение показателя EBITDA на 51% стало результатом роста производственной себестоимости на фоне высоких цен на входящее сырье. Основные тенденции, характеризующие деятельность дивизиона в прошлом году, сохраняются и в начале текущего года. Мы продолжаем наращивать загрузку универсального рельсобалочного стана ЧМК, осваиваем новые конкурентные виды продукции на всех предприятиях, ведем модернизацию оборудования.
Рано расслабляться
Российские производители опираются на оптимистичные прогнозы. В Ассоциации «Русская Сталь», по словам исполнительного директора Алексея Сентюрина, в первый раз после 2013 года прогнозируют рост потребления металла на отечественном рынке.
На закрепление положительных тенденций в течение 2017 года рассчитывают и в группе «Северсталь»:
— Мы ожидаем дальнейшей стабилизации на рынках стали и сырья. По мере роста мировой экономики спрос на сталь в мире, по прогнозам, также будет укрепляться, чему поспособствует закрытие избыточных сталелитейных мощностей в Китае, а также политика стимулирования роста китайской экономики, — перечисляет факторы Александр Шевелев.
Однако отраслевые аналитики более сдержаны:
— В целом по итогам 2017 года мировое производство стали может показать рост на 3 — 4%, Китай — на 3 — 3,5%. В дальнейшем из-за слабых темпов роста или, что более вероятно, даже сокращения объемов производства в Китае, мировая динамика будет слабой и не превысит значений в 0,8 — 1% в год, — предполагает Игорь Нуждин.
По его версии, мировые цены на сталь из-за относительной сбалансированности спроса и предложения будут зависеть от изменений стоимости сырья — коксующегося угля и железной руды: именно это обеспечило рост цен на сталь в первом квартале. Во втором полугодии цена на сырье скорректируется. В 2018 году цены на сталь будут ниже уровней 2017 года на 20%.
Партнер, руководитель группы по работе с металлургическими компаниями Deloitte Андрей Седов также видит предпосылки для постепенного снижения спроса со стороны Китая по мере ослабления государственной поддержки в стране. Это приведет к тому, что профицит увеличится, а цены пойдут вниз.
Именно по этой причине аналитики в отрасли не ждут новых крупных инвестиционных проектов:
— Металлурги завершили фазу модернизации и расширения производства. Запускать новые проекты нет смысла, так как сильного роста спроса на металл не прогнозируется. Скорее, речь будет идти о поддержании текущих мощностей и локальной модернизации отдельных объектов, — предполагает Игорь Нуждин.
По мнению Андрея Седова, основным риском для российских металлургов остается нестабильный спрос, а также укрепление рубля при снижающихся ценах на сталь.
В такие периоды неопределенности важнее сосредоточиться на качественных параметрах. Тем более что вызовы перед отраслью стоят весьма серьезные.
— Сегодня в России на первое место выходит не техническое оснащение, а умение эффективно организовывать производство, — заявил на международном металлургическом саммите «Российская сталь и глобальный рынок: приоритеты развития» председатель наблюдательного совета Ассоциации «Русская Сталь», председатель правления ОМК Анатолий Седых. — И судя по всему, участники рынка готовятся ответить на этот вызов. Практически во всех крупных холдингах запущены программы повышения эффективности. ОМК уделяет развитию производственной системы особое значение, приблизившись по этому показателю к уровню предприятий аэрокосмической отрасли ведущих мировых держав. Это позволяет существенно экономить ресурсы наших клиентов, а также улучшает финансовые показатели компании.
— Один из методов повышения операционной эффективности производства на комбинатах Металлоинвеста заложен в программе «Производственная система», — рассказал Андрей Варичев. — Программа направлена на повышение эффективности производственных процессов и снижение всех видов потерь через активное вовлечение в эту работу сотрудников. Сделан акцент на использование инструментов бережливого производства, которые позволяют убрать лишние операции из производственного процесса, повысить качество работы, облегчить труд горняков и металлургов за счет простых и доступных решений. Результаты внедрения системы на пилотных участках будут распространены в другие подразделения комбинатов Металлоинвеста.
В течение 2016 года ситуация в сталелитейной отрасли несколько стабилизировалась, но основные проблемы и дисбалансы никуда не ушли, итожит в отраслевом исследовании «Рынок черной металлургии» Андрей Седов. Основными задачами, по его мнению, были и остаются повышение эффективности, освоение новых рынков сбыта и сохранение существующих. Среди топ-5 проблем, стоящих перед предприятиями отрасли в 2017 году, — возможное снижение внутреннего спроса, стагнация российской экономики, снижение доходов от основной деятельности, рост производственных затрат.
Рынок стали вошел в позитивную зону: за первый квартал мировое производство выросло на 5,7% до 410,5 млн тонн (здесь и везде далее — сравнение с аналогичным периодом 2016 года, если не указано иное). Объемы выпуска увеличивают все крупнейшие страны-производители. Лидерство сохраняет Китай, нарастивший выплавку на 4,5% до 274 млн тонн. Не отстает и Евросоюз: те же плюс 4,5% до 57 млн тонн. Штаты дали 27 млн тонн стали (плюс 2,9%), Япония — 35 млн тонн (плюс 1,9%). Индия сохраняет позиции лидера по динамике — плюс 7,1% (33 млн тонн стали), основной фактор — заградительные меры.
Расти от плинтуса легко
Отрасль начала медленно выходить из кризиса в прошлом году, когда после драматического трехлетнего сжатия производство стали в мире выросло на 0,8%, потребление — на 1,3%. Для объективности картины главный аналитик Промсвязьбанка Игорь Нуждин, характеризуя динамику первого квартала этого года, предлагает не сбрасывать со счетов эффект низкой базы:
— За пять месяцев 2017 года выпуск стали в мире вырос всего на 1% к уровню января — мая 2014 года, причем в Китае — на 0,7%, в мире без учета Китая — на 1,3%. То есть в целом пока можно говорить об умеренном росте мирового производства. Основной подъем обеспечивается уже не Китаем. Сильный рост показывают Индия, Турция, Иран, хорошее восстановление демонстрируют Мексика и Бразилия.
Российские сталепромышленники за рассматриваемый нами период выплавили 24 млн тонн стали, что на 3,4% больше прошлогоднего показателя. Игорь Нуждин опять же усматривает в динамике эффект низкой базы: «В первом квартале 2016 года цены на стальной прокат были на минимумах, относительно четвертого квартала 2016 года результаты не столь выразительные».
Делают и показывают
Тем не менее финансовая отчетность крупнейших российских компаний за первый квартал по МСФО выглядит неплохо. Так, выручка группы «Северсталь» увеличилась на 61% до 1,767 млн долларов. В компании результат связывают с увеличением объемов продаж железорудных окатышей и стальной продукции. Показатель EBITDA по группе увеличился на 111,7% по сравнению с предыдущим годом и достиг 578 млн долларов.
— В начале 2017 года «Северсталь» продемонстрировала устойчивые финансовые и операционные результаты на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры. Компания смогла достичь одного из самых высоких показателей рентабельности в стальной отрасли и показала результативность нашей вертикально-интегрированной бизнес-модели, — указывает на фактор успеха генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелев.
НЛМК увеличил выручку на 10% до 2,16 млрд долларов. Показатель EBITDA — плюс 19% до 618 млн долларов. В первом квартале 2017 года благодаря активизации внутреннего спроса группа нарастила продажи на рынках Европы и США, а также экспортные поставки плоского проката из РФ, что позволило компенсировать сезонное снижение спроса в России, приводит пресс-служба оценку вице-президента по финансам группы НЛМК Сергея Каратаева.
Доходы компании «Металлоинвест» поднялись на 85,1% до 1,52 млрд долларов в основном благодаря существенному удорожанию железной руды и стальной продукции, а также росту объемов отгрузки продукции с высокой добавленной стоимостью. Показатель консолидированной EBITDA увеличился в 2,9 раза до 527 млн долларов. По словам генерального директора УК «Металлоинвест» Андрея Варичева, наибольший вклад внес горнорудный сегмент, продемонстрировав прирост EBITDA на 323 млн долларов. Рентабельность EBITDA возросла с 22,4% до 34,7%. «Улучшение показателя прибыльности во многом является следствием роста цен на продукцию, а также проведения программы операционных улучшений. Чистая прибыль по итогам первого квартала увеличилась в 2,2 раза и составила 391 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — подчеркивает топ-менеджер.
Ситуацию в группе «Мечел» в отчетных материалах генеральный директор ООО «УК Мечел-Сталь» Андрей Пономарев характеризует следующим образом:
— Первый квартал этого года металлургический дивизион отработал стабильно. Небольшое снижение объемов отгрузок сортового проката носило преимущественно сезонный характер: оно связано с падением строительной активности в зимний период. Мы ожидаем, что объемы продукции строительного сортамента, которая не была продана в первом квартале на фоне слабого спроса и, соответственно, низких цен, будут реализованы с активизацией строительного сезона в последующих периодах по более высоким ценам. При этом в первом квартале выросли продажи более высокомаржинальной продукции — штампованных и кованых изделий, а также плоского проката, в том числе за счет расширения ассортиментной линейки и освоения новых рынков сбыта. В целом выручка по итогам первого квартал 2017 года осталась на уровне четвертого квартала 2016-го. Сокращение показателя EBITDA на 51% стало результатом роста производственной себестоимости на фоне высоких цен на входящее сырье. Основные тенденции, характеризующие деятельность дивизиона в прошлом году, сохраняются и в начале текущего года. Мы продолжаем наращивать загрузку универсального рельсобалочного стана ЧМК, осваиваем новые конкурентные виды продукции на всех предприятиях, ведем модернизацию оборудования.
Рано расслабляться
Российские производители опираются на оптимистичные прогнозы. В Ассоциации «Русская Сталь», по словам исполнительного директора Алексея Сентюрина, в первый раз после 2013 года прогнозируют рост потребления металла на отечественном рынке.
На закрепление положительных тенденций в течение 2017 года рассчитывают и в группе «Северсталь»:
— Мы ожидаем дальнейшей стабилизации на рынках стали и сырья. По мере роста мировой экономики спрос на сталь в мире, по прогнозам, также будет укрепляться, чему поспособствует закрытие избыточных сталелитейных мощностей в Китае, а также политика стимулирования роста китайской экономики, — перечисляет факторы Александр Шевелев.
Однако отраслевые аналитики более сдержаны:
— В целом по итогам 2017 года мировое производство стали может показать рост на 3 — 4%, Китай — на 3 — 3,5%. В дальнейшем из-за слабых темпов роста или, что более вероятно, даже сокращения объемов производства в Китае, мировая динамика будет слабой и не превысит значений в 0,8 — 1% в год, — предполагает Игорь Нуждин.
По его версии, мировые цены на сталь из-за относительной сбалансированности спроса и предложения будут зависеть от изменений стоимости сырья — коксующегося угля и железной руды: именно это обеспечило рост цен на сталь в первом квартале. Во втором полугодии цена на сырье скорректируется. В 2018 году цены на сталь будут ниже уровней 2017 года на 20%.
Партнер, руководитель группы по работе с металлургическими компаниями Deloitte Андрей Седов также видит предпосылки для постепенного снижения спроса со стороны Китая по мере ослабления государственной поддержки в стране. Это приведет к тому, что профицит увеличится, а цены пойдут вниз.
Именно по этой причине аналитики в отрасли не ждут новых крупных инвестиционных проектов:
— Металлурги завершили фазу модернизации и расширения производства. Запускать новые проекты нет смысла, так как сильного роста спроса на металл не прогнозируется. Скорее, речь будет идти о поддержании текущих мощностей и локальной модернизации отдельных объектов, — предполагает Игорь Нуждин.
По мнению Андрея Седова, основным риском для российских металлургов остается нестабильный спрос, а также укрепление рубля при снижающихся ценах на сталь.
В такие периоды неопределенности важнее сосредоточиться на качественных параметрах. Тем более что вызовы перед отраслью стоят весьма серьезные.
— Сегодня в России на первое место выходит не техническое оснащение, а умение эффективно организовывать производство, — заявил на международном металлургическом саммите «Российская сталь и глобальный рынок: приоритеты развития» председатель наблюдательного совета Ассоциации «Русская Сталь», председатель правления ОМК Анатолий Седых. — И судя по всему, участники рынка готовятся ответить на этот вызов. Практически во всех крупных холдингах запущены программы повышения эффективности. ОМК уделяет развитию производственной системы особое значение, приблизившись по этому показателю к уровню предприятий аэрокосмической отрасли ведущих мировых держав. Это позволяет существенно экономить ресурсы наших клиентов, а также улучшает финансовые показатели компании.
— Один из методов повышения операционной эффективности производства на комбинатах Металлоинвеста заложен в программе «Производственная система», — рассказал Андрей Варичев. — Программа направлена на повышение эффективности производственных процессов и снижение всех видов потерь через активное вовлечение в эту работу сотрудников. Сделан акцент на использование инструментов бережливого производства, которые позволяют убрать лишние операции из производственного процесса, повысить качество работы, облегчить труд горняков и металлургов за счет простых и доступных решений. Результаты внедрения системы на пилотных участках будут распространены в другие подразделения комбинатов Металлоинвеста.
В течение 2016 года ситуация в сталелитейной отрасли несколько стабилизировалась, но основные проблемы и дисбалансы никуда не ушли, итожит в отраслевом исследовании «Рынок черной металлургии» Андрей Седов. Основными задачами, по его мнению, были и остаются повышение эффективности, освоение новых рынков сбыта и сохранение существующих. Среди топ-5 проблем, стоящих перед предприятиями отрасли в 2017 году, — возможное снижение внутреннего спроса, стагнация российской экономики, снижение доходов от основной деятельности, рост производственных затрат.
Читайте еще
18.02.2022
Чусовской метзавод ОМК купил испытательный стенд для рессорной продукции за 65 млн руб
ИА "Интерфакс" (Поволжье)
16.02.2022
Президент ОМК Наталья Еремина: «На всех предприятиях ОМК есть потенциал развития проектов декарбонизации»
Газета "Ведомости"
16.02.2022
Белэнергомаш-БЗЭМ изготовил нетиповые высотные опоры для перехода ЛЭП через Печору
ИА "Интерфакс" (Центр)