Арт-прививка для города: как изменить жизнь городского пространства

21.06.2017
В городе Выкса Нижегородской области компания ОМК и благотворительный фонд «ОМК-Участие» уже в седьмой раз провели ежегодный фестиваль современной культуры «Арт-Овраг». За это время фестиваль сильно изменил среду и настроение в городе.

Вы открываете окно, и в это время под бодрые звуки трубы мимо дома по улице проезжает железная кровать с белым одеялом и подушкой, за ней идет разноцветная толпа. Это не сон, а один из арт-объектов фестиваля «Арт-Овраг» в Выксе: на площадь города, где проходит праздник, «въезжает» спектакль. Раз в год на несколько дней этот город в Нижегородской области, где уже 260 лет люди работают с металлом, становится площадкой современной культуры: Выкса выходит за рамки регионального моногорода.

Моногорода теряют себя

То, что происходит уже 7 лет в Выксе, — требование времени, считают организаторы и участники «Арт-Оврага». Сейчас моногорода оказались в сложнейшей ситуации, об этом рассказал «Филантропу» урбанист Святослав Мурунов, руководитель Центра прикладной урбанистики МВШСЭН, эксперт по городским сообществам. Там нет типичного горожанина. «В таких городах получилось общество людей, которые работают на заводе, или тех, кто уже не работает на заводе, или тех, кто обслуживает заводчан. Тех, кто занимался бы наукой, искусством, городской рефлексией, поиском городской идентичности нет: им просто негде работать. Нет таких институтов, где они могли бы найти себе применение».

И живут творческие люди в таких городах, замечает Свят Мурунов, по принципу «Осторожно молчим» или «Главное – чтобы не хуже, чем вчера» — то есть стараются не лезть и латать то, что осталось. «
А это — плавное пике, — опасается урбанист. — Уезжает интеллигенция, появляется больше мигрантов. Город превращается или в логистический хаб, если ему повезло быть на стыке дорог, или в поселок, где люди занимаются городами, охотой, рыбалкой или просто ездят на вахту и потом возвращаются, привозя деньги».

Но Выксе повезло. Здесь есть мощное градообразующее предприятие, и еще ряд заводов и другие типы деятельности. В Выксе, считает Свят Мурунов, своя особенность: есть в России такие некрупные города, которые было бы правильно назвать слободой. «Слободчанин – это что-то между горожанином и крестьянином. Крестьянин для меня — слово, имеющее позитивную, а не негативную коннотацию», — говорит эксперт. Горожанину важно иметь контакт с культурой, а крестьянину с землей, ну а слободчанин – это нечто среднее. Свят Мурунов замечает, что если пройтись по Выксе, то везде можно увидеть огородики, палисаднички. В городе 18 магазинов по продаже комбикорма. Много тепличек. Видны деревенские корни, но люди живут в городе. А есть уже и городская культура, появляется интеллигенция, но ее не очень много, она наследует традиционные признаки общества, которое закрыто и ко всему присматривается. «Такое характерно для монокультур – смотреть, «наш – не наш». Деревня вообще максимально не пускает в себя другие культуры. Но все же уже появляются амбиции и городские смыслы».

Городские амбиции

На такую почву и пришел в Выксу 7 лет назад фестиваль «Арт-Овраг» — по инициативе его главного организатора компании ОМК. Сейчас уже понятна миссия этого события: изменить город и его жителей, стать «волшебным пинком» к тому, чтобы город не зациклился на своей монотонной жизни, а начал искать новые смыслы, чтобы горожанам было интересно жить в своем городе и не хотелось уезжать из него.

Чтобы город пустил к себе новый проект, важно, чтобы он не был навязан сверху. А значит, он должен как-то взаимодействовать с тем, что уже есть на территории. В Выксе, конечно, есть и свои памятники, и стрит-арт. Например, на территории завода стоит Шуховская башня — настоящий памятник индустриального наследия.

«Когда здесь появлялось искусство, художники чаще реализовывали просто свои идеи и смыслы, не думая о городе. Для них город — как холст. Но это было бы правильно, если бы тут не жили люди. Нужны точки соприкосновения, чтобы современное искусство было не просто элементом городской среды или способом декорирования пространства, а способом изменения городской жизни», — убежден Свят Мурунов.

А творческая креативная среда может дать возможность и молодежи проявить себя здесь, и не уезжать. «Они ведь на самом деле любят Выксу. Город комфортный: здесь баланс зелени, инфраструктуры, высотности домов. Конечно, новое строят с ошибками, берут за основу стандарт, но это уже проблема компетенций: нужно архитектурное сообщество, градсовет, элементы влияния. А «Арт-Овраг» многим выксунцам дал новую гордость! Они раньше гордились заводом, а теперь – и тем, что приобщены к мировому современному искусству», — замечает эксперт. Свят Мурунов поделился впечатлениями от общения с местной молодежью. Прогулявшись в парке и поговорив с местными молодыми людьми, урбанист сделал комплимент их городу: сказал, что лавочки здесь, как в парке Горького. «И они страшно воодушевились, для них это было невероятное известие, сразу поднялась планка! Для них важно, живя в небольшом городе, быть сопричастными к крупным городам через физику пространства, не только через интернет».
Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
04.07.2023
Демография в маленьком городе
Журнал «Эксперт»
02.09.2022
Культурный центр «Волна» в Выксе
Elle Decoration
02.09.2022
Выксе всех: чему учит культурный опыт города металлургов
«Известия»
18.02.2022
Чусовской метзавод ОМК купил испытательный стенд для рессорной продукции за 65 млн руб
ИА "Интерфакс" (Поволжье)
16.02.2022
Президент ОМК Наталья Еремина: «На всех предприятиях ОМК есть потенциал развития проектов декарбонизации»
Газета "Ведомости"
16.02.2022
Белэнергомаш-БЗЭМ изготовил нетиповые высотные опоры для перехода ЛЭП через Печору
ИА "Интерфакс" (Центр)