Консолидированная выручка ОМК в 2016 году снизилась на 13%

МОСКВА, 7 июн - ПРАЙМ. Консолидированная выручка Объединенной металлургической компании (ОМК) по итогам 2016 года составила 140 миллиардов рублей, что на 13% ниже по сравнению с уровнем 2015 года (161 миллиард рублей), следует из отчета ОМК.

При этом компания отмечает, что в прошлом году смогла добиться высокой операционной прибыли, несмотря на сокращение объемов реализации труб большого диаметра как в натуральном, так и стоимостном выражении, а также погасила существенную часть долга (более 56 миллиардов рублей).

"Серьезная работа проведена для снижения долговой нагрузки. Значительный финансовый поток от операционной деятельности, успешные сделки по продаже убыточных и непрофильных активов, умеренные инвестиции позволили сократить наш корпоративный долг более чем в два раза", - заявила руководитель департамента ОМК по экономике и финансам Юлия Шхиянц, слова которой приведены в документе.

ОМК в 2016 году продала предприятие OMK Tube в США южнокорейской SeAH Steel, а также Балтийский металлургический терминал в порту Усть-Луга. В итоге, фактически впервые в истории компании, соотношение чистый долг/EBITDA опустилось ниже 1. При этом ключевой финансовый показатель деятельности - прибыль - вырос по сравнению с 2015 годом.

По итогам 2016 года ОМК выпустила 1,997 миллиона тонн трубной продукции различного сортамента, что на 18% меньше, чем годом ранее, в том числе, труб большого диаметра - 875 тысяч тонн (спад на 36%). Производство широкого листа составило 730 тысяч тонн, снизившись на 22%, проката (рулоны и листы) - 1,213 миллиона тонн (рост на 2%). Выпуск железнодорожных колес вырос на 7% - до 342 тысяч штук, автомобильных рессор - на 10%, до 48 тысяч.

В материалах также отмечается, что в отчетном периоде под воздействием негативных внешних факторов компания придерживалась консервативной инвестиционной политики. Инвестиции по итогам года составили 6 миллиардов рублей (в 2015 году - 5,3 миллиарда рублей), расходы на НИОКР остались на уровне 131 миллиона рублей.
Источник:«Прайм»