Государство перекладывает на бизнес социальные обязательства в обмен на преференции

В России намерены развивать социальное предпринимательство. Однако на данный момент нет четкого определения этого рода деятельности. Его принято связывать с решением социальных задач, в том числе по обеспечению инвалидов работой.

Государство – бизнесу

Сегодня государство готово отказаться от решения некоторых социальных вопросов и передать полномочия малому и среднему бизнесу. В федеральном законе № 442 от 28.12.2013 «Об основах социального обслуживания граждан» сказано, что оказывать социальные услуги могут не только бюджетные учреждения, но и предприниматели.

– Это люди, готовые на условиях самоокупаемости и устойчивости своего бизнеса решать назревшие социальные проблемы, от которых самоустраняется государство, – рассказывает директор НО «Пермский фонд развития предпринимательства» Вера ЦЫПУШТАНОВА.

Согласно федеральному закону, в каждом регионе России на добровольной основе формируется реестр поставщиков социальных услуг. Только эти организации могут воспользоваться некоторыми правами, льготами и возможностями для получения финансовой поддержки. Социальным предпринимателям помогает не только государство, но и крупный бизнес.

Опора для устойчивости

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК»), владеющая Чусовским металлургическим заводом, недавно объявила о старте второго конкурса по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело». 15 июня экспертное жюри выберет 20 самых перспективных пермских бизнес-проектов, которые получат гранты на развитие бизнеса в размере 100-150 тыс. руб. Общий бюджет конкурса составляет 2 млн.

По словам руководителя направления спонсорских и благотворительных проектов АО «ОМК» Ольги МИРОНОВОЙ, крайне важно, чтобы крупные компании поддерживали различные некоммерческие организации, социально уязвимые группы населения, местные сообщества, развивали своих сотрудников, вовлекали их в благотворительность и спонсорство. При этом, по ее мнению, мало просто давать деньги. Нужно обучать тех, кто начинает свой бизнес, и сопровождать их в дальнейшем, а значит, помогать.

– Необходимо понимать, что только социальное партнерство, а значит, участие в реализации проекта минимум трех заинтересованных сторон (муниципалитет, НКО, крупный бизнес), дает устойчивость, – уверена Ольга Миронова. – Программа «Социальное предпринимательство» новая, она второй год работает в Чусовом, и теперь мы запускаем ее в Благовещенске, где находится наш арматурный завод.
Представители АО «Чусовской металлургический завод» рассказывают, что, несмотря на то, что проект в городе стартовал только в прошлом году, эффект уже есть. Часть участников – это сотрудники завода, которые в своих коллективах, подразделениях рассказывают о проекте и вовлекают в процесс своих коллег и рядовых жителей.

Также, например, министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края выделило субсидию 850 тыс. руб. социальному предпринимателю Антону ГОРОХОВУ, реализующему в Чусовом проект по раздельному сбору мусора. Его проект «Запусти пластик в оборот» стал одним из победителей конкурса.

Или Светлана ЧУРИНА, руководитель проекта «Информационный клуб «Альфа». Светлана, мама троих детей, по профессии педагог. Долгое время работала в школе. По ее словам, в какой-то момент стало интересно, почему у учеников 10-11 классов такие серьезные проблемы с математикой. Стала анализировать и пришла к выводу, что дети элементарно не любят математику. В первую очередь, из-за большой школьной нагрузки. Именно поэтому, говорит Светлана, необходим индивидуальный подход.

– Мой проект связан с ментальной арифметикой. Методика пришла из Китая. Мы с детьми изучаем арифметику на счетах – вернулись к тому, от чего ушли. Мы уже убедились, что благодаря такому подходу у детей развивается образное, пространственное мышление. Затем мы счеты убираем, и дети представляют их в уме. Это позволяет в дальнейшем исключить непонимание геометрии.

Полученного гранта Светлане хватило для того, чтобы начать свое дело. Помогает и сотрудничество с муниципалитетом. Занятия проходят в детской библиотеке, с минимальной арендной платой.

На многолетнюю перспективу

Дружба «по расчету» с крупными корпорациями может многократно усилить КПД любого проекта, говорят эксперты. Главное, чтобы расчет был правильным, а партнерство – надежным. И важно понимать, что сегодня крупные корпорации не любят размениваться по мелочам. Совместный проект должен быть не только актуальным и выгодным, но еще и рассчитанным на многолетнюю перспективу.

Сегодня многие крупные предприятия прописывают поддержку социального бизнеса отдельным пунктом в своих программах корпоративной социальной ответственности (КСО). И все-таки возникает вопрос, а зачем всё это нужно крупному бизнесу?

– Живется на территории города только тогда хорошо, когда все острые социальные вопросы сняты. Работать в таком городе гораздо приятнее и гораздо эффективнее, – говорит управляющий директор АО «ЧМЗ» Владимир КИРЗНЕР. – У нас недавно завершился конкурс, многие проекты которого были направлены на благотворительность, на инфраструктурную составляющую развития города, спорт, культуру. И это важно, когда завод, градообразующее предприятие поддерживает таким образом город и население.

Сегодня госорганы перекладывают собственные функции по выполнению социальных обязательств перед населением на коммерческие и некоммерческие организации. Благодаря этому соцуслуги можно оказывать без затрат на бюрократический аппарат.

В АО «ОМК» рассказали, что с учетом положительного опыта проведения конкурса в Пермском крае внедряется программа «Школа социального предпринимательства» с участием правительства Пермского края, администрации муниципального образования и крупного бизнеса, работающего на территории Чусового.