От мегапрограмм до локальных проектов

Начавшаяся в России модернизация городской среды отражает, кроме прочего, один важнейший тренд. Города перестают быть местами, где выгодно производить, а становятся пост-индустриальными территориями, где на первый план выходят практики пот­ребления и коммуникаций.

В новой ситуации городская среда, можно сказать, становится производительной силой, от качества которой зависит траектория развития города. Известный американский экономист Эдвард Глейзер еще 2001 году показал, что качество городской среды предопределяет ее привлекательность для жителей. По теории автора книги-бестселлера «Креативный город» Ричарда Флориды, благодаря улучшению городской среды и качества жизни в целом город начинает привлекать образованных и талантливых людей, а значит, повышается потенциал развития инновационной экономики.

Начиная с 90-х множество городов мира включились в конкуренцию за людей, бизнесы и финансы — причем одним из инструментов конкурентной борьбы стала городская среда.

Государство как главный драйвер

Развитие городской среды в последние пару лет происходит весьма нетривиальным образом: его драйвером выступают федеральные власти. Они инициировали несколько федеральных программ по благоустройству городов. Так, с 2017 года заработал приоритетный проект стратегического развития страны «Формирование комфортной городской среды». Только в этом году из федерального бюджета на реализацию проекта по благоустройству дворов и значимых общественных пространств будет выделено 20 млрд руб­лей.

Средства выделяются на условиях софинансирования со стороны региональных бюджетов. «Примерно две трети выделяемых средств пойдут на благоустройство дворов и одна треть — на благоустройство знаковых объектов в каждом муниципалитете», — объясняет министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Последняя новость программы: правительство выделило дополнительные 5,1 млрд руб­лей на реализацию проектов в регионах с высоким уровнем бюджетной обеспеченности, (до этого деньги получали только регионы с дефицитом бюджета). На свои деньги будут заниматься городской средой Москва, Санкт-Петербург и Ямало-Ненецкий автономный округ. Сейчас регионы приступили к подготовке пятилетних программ по благо­устройству территорий (раньше планирование проводилось только на один год).

Другая государственная инициатива — программа благоустройства ключевых общественных пространств 40 городов. Она начиналась как проект к чемпионату мира по футболу 2018 года, однако затем горизонты реализации программы были существенно расширены. В каждом городе будут модернизированы несколько типов общественных пространств: улицы, площади, набережные и парки.

В рамках программы был проведен открытый национальный архитектурный конкурс, в ходе которого проекты благоустройства общественных пространств были получены для 15 городов. Это Астрахань, Владимир, Владикавказ, Волгоград, Ижевск, Калуга, Кемерово, Липецк, Ставрополь, Рязань, Томск, Ульяновск, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск. Итоги конкурса были подведены 15 мая на форуме «Среда для жизни: квартира и город» в Саратове. Всего в рамках этой программы до 2022 года будет реализовано более 230 проектов развития общественных пространств общей площадью более 1100 га.

Еще одна государственная программа по модернизации городской среды называется «Пять шагов благоустройства повседневности», которая реализуется АИЖК совместно с КБ «Стрелка» в 319 моногородах страны. Эта программа является составной частью масштабного государственного проекта «Комплексное развитие моногородов». В «Пяти шагах» речь идет о позитивных изменениях городской среды: благоустройстве улиц, парков и площадей, обновлении городских достопримечательностей и объектов социальной инфраструктуры, активации заброшенных зданий и территорий.

При реализации программы «Пять шагов» был использован новый инструмент вовлечения жителей в проекты развития города. Идеи жителей моногородов по улучшению качества среды собирались на краудсорсинговой онлайн-платформе портала Моногорода.рф. За три месяца было получено 6311 предложений от жителей моногородов, которые собрали почти 600 000 «лайков». Наиболее популярные проекты будут реализованы.

Активисты как участники преобразований

Вопросы модернизации городской среды не являются лишь предметом масштабных федеральных инвестиций. Есть как минимум еще несколько игроков, участвующих в этом процессе. Так, весьма активны могут быть региональные власти. Самые крупные программы по модернизации городской среды реализуются сегодня в Мос­кве и Татарстане. «За два года в Татарстане были реализованы 189 проектов новых общественных пространств. Общий объем инвестиций — 5 млрд руб­лей», — сообщают в правительстве Татарстана. В этом году на развитие 57 общественных пространств из бюджета региона будет выделено еще 2 млрд руб­лей.

В Москве несколько лет реализовывалась программа модернизации парков, а сейчас акцент сделан на переустройство улиц. В рамках программы «Моя улица» на благоустройство ежегодно тратится более 20 млрд. В этом году строители занимаются реконструкцией знаковых для столицы территорий: Бульварным и Садовым кольцами, Лубянской площадью, Тверской улицей. Заканчивается строительство уникального парка «Зарядье» рядом с Кремлем.

Все активнее в роли субъекта, меняющего городскую среду, выступают девелоперы. Сегодня целый ряд застройщиков («Крост», «Урбан груп», ФСК «Лидер») создают в своих проектах качественную среду, приглашают ландшафтных архитекторов.

Однако наиболее интересные и необычные проекты в последние годы связаны с инициативными горожанами, которые путем локальных интервенций модернизируют и перенастраивают городскую среду. Движение тактического урбанизма набрало силу в России в последние 3–5 лет. За этим стоит не только возросший интерес к городу как таковому, но и феномен социальных сетей, когда стало крайне просто собрать единомышленников для реализации проекта.

Один из знаковых проектов тактического урбанизма — вологодская «Активация». Молодые архитекторы из группы «АВО!» в рамках фестиваля «Дни архитектуры» в Вологде нашли спонсоров, договорились с властями и создали, в том числе и своими руками, несколько новых общественных пространств. У реки возникли гигантские деревянные ступени — романтическое место для свиданий. На Каменном мосту был создан Бульвар раскладушек с причудливыми скамьями. У стен Вологодского университета появился необычный деревянный амфитеатр. Все проекты были реализованы без финансового участия влас­тей и имеют высокое архитектурное качество.

Инициаторы «Активации» — архитекторы Надежда Снигирева и Дмит­рий Смирнов — в прошлом году стали участниками еще одного интересного проекта: организовали модернизацию нескольких дворовых пространств в городе Выкса. Особенность проекта «Арт-двор», организованного Объединенной металлургической компанией, в использовании технологий соучаствующего проектирования, когда архитектор активно вовлекает в создание и реализацию проекта местных жителей. Жители Выксы не только высказались, чего они хотят от своего двора, и принимали участие в проектировании вместе с архитекторами, но и сами участвовали в преображении двора.

Крайне интересный кейс реализован в Коломне. Две предпринимательницы Наталья Никитина и Елена Дмитриева организовали несколько оригинальных музеев (в том числе знаменитый музей пастилы), которые стали основой целого музейного кластера. В городе за несколько лет многократно вырос туристический поток, и это стимулировало рост деловой активности и изменения в городской среде. Жители Коломны стали ценить историческую застройку, в городе был введен регламент на унифицированные заборы, все больше зданий проходят реконструкцию и переоборудуются под музеи или отели. Небольшой частный бизнес стал катализатором развития города и его среды.

В 2015 году в Самаре впервые прошел необычный «Том Сойер Фест». Местное издание «Другой город» инициировало и провело фестиваль восстановления исторических домов в центре города. Целью фестиваля было не только приведение в порядок старых домов, но и формирование у жителей ответственного отношения к городской среде. На первом фестивале силами волонтеров были отремонтированы три дома: покрашены фасады и восстановлены деревянные украшения, установлены малые архитектурные формы. Общая сумма проведенных работ оценивается в 1,2 млн руб­лей, что на порядок меньше стоимости подобных работ, заявляемых городской администрацией. «Том Сойер Фест» за два года сильно вырос: в этом году он пройдет уже в 10 российских городах.

Проекты российских активистов растут в размерах и усложняются по форме. Возникают общественные структуры, которые собирают проекты от горожан, привлекают экспертов и аккумулируют средства на реализацию проектов. Есть как минимум три организации — «Клуб стратегического развития» города Заречный, «Ассоциация развития города» Ижевска и Общественный фонд «Академгородок» Новосибирска, — которые смогли стать важными центрами городской жизни и реализовать, привлекая частные средства, десятки проектов разного масштаба.

Так, фонд «Академгородок» за шесть лет существования претворил в жизнь более 200 проектов, программ и инициатив, направленных на улучшение жизни. Один из крупнейших проектов — благоустройство на средства меценатов стихийно возникшего пруда в Академгородке. Так, в частности, появились деревянные дорожки, были сделаны мостики и спуски к воде, установлена система видеонаблюдения, информационный щит и арт-объекты. Стоимость работ по благоустройству составила 3 млн рублей.
Источник:Газета «Известия»