В Прикамье реализуется проект «Теплый дом» в рамках программы «ОМК-Партнерство»

Объединенная металлургическая компания уже три года подряд реализует на территории Пермского края социальные и благотворительные проекты. Это конкурс «ОМК-Партнерство» и программа по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело». В 2017 году компания решила не только выдавать гранты на реализацию важных для города инициатив, но и обучать НКО и физических лиц краудфандингу совместно с платформой Planeta.ru. Одним из проектов, который появился в специальной категории «ОМК – малым городам» на портале, стал «Теплый дом» (приют для бездомных животных) Ларисы Аношиной, победителя конкурса «Начни свое дело» в 2016 году.

— Лариса, расскажите немного о себе. Почему решили заниматься беспризорными животными, откуда пришла идея создания приюта?
— Идея появилась из личного увлечения и направления, которому я симпатизировала. Сначала создала ВКонтакте группу помощи бездомным животным (https://vk.com/chusovoy_help). Позже появилась необходимость наличия юридического лица при работе с администрацией, и мы стали Чусовской городской общественной организацией «Центр помощи животным». Заключали контракты, стерилизовали бездомных животных. А потом уже появилась идея со строительством приюта.

— Чем именно вы занимаетесь?
— У нас уже отработано 4 контракта с администрацией с 2015 года. Мы занимаемся отловом животных, их стерилизацией. Для таких вещей выделяются деньги из городского бюджета, сейчас уже и из краевого должны поступать в муниципалитет. На постоянной основе наша группа занимается именно помощью. Стараемся как можно больше брать с улицы бездомных животных, ищем передержки, пристраиваем их. Щенки, травмированные животные, потерявшиеся — это очень большой объем работы.

— Можете очертить круг социальных вопросов, который решает ваш проект?
— Строительство приюта для бездомных животных – это очень важная и остросоциальная миссия. Город удастся избавить от многих проблем. Резко снизится количество беспризорных животных на улицах Чусового. Очень много поступает звонков нам о собаках серьезных пород, которые бродят без хозяев: среднеазиатские овчарки, кавказские, ротвейлеры. Люди сообщают нам об этом, чтобы и животное не погибло, потому что его могут отстрелить, и чтобы никому такое соседство не повредило. Забираем с улицы собак, которые могут представлять опасность для людей. Можно сказать, что так мы боремся и с догхантерами. Конечно, мы не сможем содержать животных до старости, поэтому первым делом будем их пристраивать. Уже сейчас, если к нам попало животное, мы стараемся пролечить, стерилизовать и отдать его в семью. С новыми хозяевами мы заключаем договор от имени нашей организации, чтобы не получилось, что сегодня человек взял животное, а завтра выкинул его обратно на улицу. Мы хотим быть уверенными в дальнейшей судьбе наших подопечных.

— Есть ли у вас планы по получению прибыли? Ведь животных нужно кормить, содержать.
— Да, у нас уже есть мини-гостиница для животных «Второй дом». В прошлом году мы получили на ее открытие грант в конкурсе «Начни свое дело», который проводит ОМК. За передержку домашних животных мы берем деньги. Но в тоже время здесь есть и благотворительная часть, потому что мы берем постояльцев и от «Центра помощи животным» бесплатно. Сейчас мы планируем расшириться: открыть ветклинику, организовать скорую зоо-помощь. Мы договорились с пермскими специалистами, они будут к нам приезжать консультировать и оперировать, если нужно. Также будет и такая популярная зоо-услуга как стрижка. То есть это будет не только приют, но целый комплекс, куда вы сможешь прийти со своим питомцем и получить все необходимое. Может быть, мы не выйдем на полную самоокупаемость, но хотя бы частично будем покрывать свои расходы. Для приюта мы подобрали очень хорошее место, там красиво, природа, сосны, вид прекрасный. Нам хочется создать открытое пространство для общения с животными. Чтобы можно было приехать в выходной, например, с детьми, помочь с собаками погулять. Нужно, чтобы приют с городом контактировал, а не уехал за город, спрятался и никому не показывался. Будут дни открытых дверей, акции, люди будут приезжать, общаться с животными, выбирать себе питомца. Проект Ларисы Аношиной приют для животных «Теплый дом» стартовал на краудфандинговой платформе Planeta.ru: https://planeta.ru/campaigns/teplyidom Поддержите проект: сделайте взнос и расскажите о нем друзьям! Вы также можете поддержать другие проекты в Пермском крае: Инклюзивный экосплав по р. Чусовой https://planeta.ru/campaigns/eco-splav_chusovoy Безопасность в социальных сетях: сбор средств на создание системы социальной и психологической поддержки подростков и их родителей в борьбе с «группами смерти» https://planeta.ru/campaigns/62724 Краудфандинг (от англ. crowdfunding) — это способ коллективного финансирования проектов, при котором деньги на создание нового продукта поступают от его конечных потребителей.
Краудфандинг дает шанс вплотную изучить аудиторию, узнать ее потребности и оценить жизнеспособность идеи. Кроме того, это способ рассказать о своем проекте тем, кто еще не знает о нем.
Источник:Сайт 59i.ru