С ТОСЭР «Чусовой» заключено более 20 соглашений

Как сообщила сегодня в рамках пресс-конференции «Развитие социального предпринимательства и социального партнёрства в Пермском крае» директор фонда поддержки предпринимательства Чусовского района Ольга Старкова, в рамках «Дней Пермского бизнеса» (25 мая) ТОСЭР «Чусовой» получил множество предложений о сотрудничестве.

Ольга Старкова, директор фонда поддержки предпринимательства Чусовского муниципального района:
— Заключено более 20 соглашений о намерениях сотрудничать с нами. Это только кажется, что вот мы сегодня стали ТОСЭР и уже завтра будем богаты. Нет, это очень длительная работа, и думаю, что мы её осилим. Предприятия будут работать. Федеральные власти дают нам хорошие послабления по налогам. Статус ТОСЭР несёт жителям надежду на то, что что-то изменится. Эмоциональное состояние чусовлян уже переменилось.

О положении дел на градообразующем предприятии ЧМЗ рассказал его управляющий директор Владимир Кирзнер, что завод закончил год хорошо, впервые с 2008 года получена прибыль, на 10-15% в 2016 году выросла зарплата сотрудников. Чистая прибыль предприятия по итогам 2016 года составила порядка 30 млн руб.

На вопрос, как будут трудоустроены порядка 2000 сокращённых в результате реконструкции производства ЧМЗ металлургов, представители ОМК заметили, что это были не только металлурги, но и бухгалтеры, экономисты. Многие из них были пенсионерами.

Чусовской центр занятости предлагает бывшим сотрудникам завода возможности переучиться, например, получить профессии из сферы услуг — парикмахеров и маникюристов.

На конференции прозвучало, что вопрос занятости стоит в Чусовом остро, именно поэтому большие надежды возлагаются на новые производства, которые будут открыты в городе благодаря получению статуса ТОСЭР. (...)