Голос активного гражданина

Голос активного гражданина

Антон Калинин – личность интересная и многогранная. В Выксе он занимается многим. Спортсмен, устроитель вечеринок и молодежных мероприятий, бармен, человек, интересующийся современным искусством, которому не все равно, что происходит в городе, как он развивается. Слушая его порой диву даешься, как он фонтанирует идеями. И темы самореализации и досуга молодежи, развития округа для него – животрепещущие.

Арт-Овраг как инструмент развития

Есть сейчас планы превратить Выксу в один из центров туризма. Это значит, что развитие культуры должно стать одной из ключевых точек. Арт-Овраг, например, уже хороший задел для нашего города, безусловно, важный фестиваль для развития и туризма, и современной культуры, и молодёжного досуга и спорта, словом, для формирования позитивной социальной среды в Выксе. Но в то же время даже этого пока недостаточно. Моё мнение, если стремиться к развитию туризма, то не обойтись без развития досуга и культуры. Культурный уровень должен быть высок во всём, развитие не предполагает остановки!

Считаю, что для того, чтобы Выкса стала привлекательной для туристов, здесь должно быть комфортно самим горожанам. У нас же, по большому счёту, для этого предпосылок пока недостаточно, кроме Арт-Оврага и ряда проектов под патронажем ОМК больше ничего существенного нет. Это не только мои мысли, я, как бармен, общаясь с людьми, слушая их, аккумулирую их мысли и видение. Арт-Овраг уже внёс существенный вклад в развитие города. Это интересно, разносторонне и познавательно. Кроме того, что молодёжь учится и узнаёт что-то новое, не покидая при этом родной город посещая различные мастер-классы, которые, мне кажется, представлены на любой вкус, фестиваль каждый год разбавляет серый урбанистический пейзаж яркими граффити, дарит городу новые интересные арт-объекты, знакомит с интересными людьми, разновидностями современного искусства. Он известен уже далеко за пределами Выксы, на время его проведения сюда стремятся гости со всей страны!

Отрадно, что его площадка не ограничивается только парком, в этом году планируется задействовать наши великолепные пруды. Идеи, о которых мы раньше только говорили, постепенно озвучивают сами организаторы. Это касается и музея арт-объектов под открытым небом на въезде в город и создания арт-резиденции, и ворк-шопов. К сожалению, в связи с работой не получается их посещать, да и вовлеченность горожан пока тоже не высока. Хочется верить, что постепенно фестиваль охватит всю территорию округа, включая отдалённые его районы, раскрывая всё новые и новые грани искусства. Чтобы в какой бы точке города человек не находился, было бы что-то, что привлекает его интерес, радует глаз, будь-то окраина или центральные улицы. А видя, как преображается город люди, в частности, молодёжь, будут заботиться о нём, сохраняя то, что имеют.

И конечно, никто не отменял элементарного благоустройства. Всё эго в комплексе может вовлечь молодёжь в процесс созидания, прямого участия в жизни города. Один из минусов арт-оврага - то, что направления, с которыми познакомились дети и молодёжь на нём, дальше, в большинстве своём, не развиваются. То есть дальше демо-версии дело не заходит. Приоткрыли детям и подросткам глаза на всю широту и многогранность, и всё. Загорелись, а заниматься негде.

Пора бы задуматься о чём-то вроде школы искусств, которая будет объединять в себе многие направления. У меня, на самом деле, масса идей, в том числе, опробованных в других городах вещей, поэтому, кому интересно, предлагаю пообщаться. В мегаполисах многое из этого есть, и я думаю, наш город уже готов к таким новшествам, и материально, и психологически.
Источник:Журнал «Будь в курсе»