ОМК, АТЗ и ММК провели координационный совет

Встреча с ключевыми партнёрами ОАО "ММК" стала новым шагом на пути многолетнего сотрудничества.

За овальным столом конференц-зала отеля "Европа" собрались руководители, менеджеры трёх предприятий: ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", АО "Альметьевский трубный завод" и АО "Объединённая металлургическая компания". Это второй координационный совет за время сотрудничества компаний.

Проводится он в расширенном составе, чтобы обсудить различные вопросы, возникающие в процессе работы, могли и специалисты-технологи, и представители сбыта, и руководители других структурных подразделений. Прошлый раз делегации встречались три года назад. За это время возникли вопросы, связанные с тем, что на предприятиях меняются технологические подходы, кадровый состав, расширяется сортамент.

Координационный совет открыли презентации компаний-партнёров.

- Наша совместная работа - достойный пример долгосрочного, взаимовыгодного сотрудничества, - заметил директор по производству Альметьевского трубного завода Виктор Андриянов. - История взаимоотношений насчитывает уже пятьдесят лет, с начала пуска трубного производства. Объёмы производства наращиваем с каждым годом, и в этом есть вклад магнитогорских металлургов. В 2017 году завод выпустил десятимиллионную тонну трубы, и половина, то есть около пяти миллионов тонн, - из проката ММК. А за последние полтора десятка лет этот показатель увеличился: доля Магнитки составила 64 процента. Практически во всех видах продукции АТЗ, а это около ста наименований, есть металлопрокат Магнитки.

К слову, Альметьевский трубный завод, который с 2002 года входит в состав Объединённой металлургической компании, выпускает стальные электросварные трубы малого и среднего диаметра для нефтегазопроводов, водопроводов и систем отопления, а также квадратный и прямоугольный профили для строительства и других отраслей.

Приоритет компании - снижение издержек за счёт эффективности производства и освоения новых видов продукции: за последние 14 лет рост производства на АТЗ составил 280 процентов, и эту тенденцию предприятие намерено сохранять. А значит, будет нужда в хороших поставщиках.

- Планируем наращивать объёмы производства на восемь-десять процентов и будем нуждаться в поставщиках металлопроката, - объяснил Виктор Андриянов. - Думаю, это будет Магнитка, которая неоднократно подтверждала качество своего металлопроката. Отношения у нас выстроены на взаимопонимании, так что все вопросы в процессе работы решаем оперативно.

- Темпы роста объёмов поставок Магнитогорского комбината в адрес Альметьевского трубного завода должны сохраняться, - поддержал коллег из Татарстана ведущий специалист офиса по работе с ключевыми клиентами ОАО "ММК" Павел Мосенков. - За первый квартал 2017 года в адрес партнёров отгружено 47 тысяч 438 тонн металлопроката.

Готовность ММК к росту производства на Альметьевском трубном заводе подтвердил и руководитель технического департамента Магнитогорского металлургического комбината Александр Мухин:
- Сегодня объём проката, поставляемого Магниткой на Альметьевский завод, составляет около двадцати тысяч тонн в месяц. Всего же, согласно производственной программе ММК, предприятиям страны комбинат отгружает от восьмисот пятидесяти до миллиона тонн проката в месяц. Для решения возникающих в ходе сотрудничества задач необходимы очные встречи. Не всё можно обсудить по телефону, порой нужен разговор лицом к лицу. Поэтому не только с Альметьевским заводом, но и со многими ключевыми партнёрами проводим координационные советы в таком формате - с АвтоВАЗом, Трубной металлургической компанией, Челябинским трубопрокатным заводом.

Такая форма общения приводит к положительным результатам.
В рамках работы координационного совета для гостей были организованы экскурсии на промышленную площадку ММК. Представители Объединённой металлургической компании и входящего в её состав Альметьевского трубного завода посетили десятый листопрокатный цех. Для гостей было важно своими глазами увидеть, как производят металлопрокат, который они используют на своём заводе. Познакомившись с процессом производства горячекатаного проката, делегация отправилась в листопрокатный цех
№ 11, на стан "2000" холодной прокатки. Заводчанам показали агрегат непрерывного отжига и горячего цинкования и агрегат непрерывного горячего цинкования. Масштабы производства поразили гостей, что ещё больше убедило их в надёжности давнего партнёра и необходимости и в дальнейшем поддерживать добрые отношения.