В Уфе наградили лучшие проекты в сфере социального предпринимательства

В столице республики во второй раз прошел форум по социальному предпринимательству, который посетили около 400 человек, в том числе из Москвы, Нижнего Новгорода, Перми.

Как говорят организаторы форума (а ими выступают Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС) Башкирии и госкомитет РБ по предпринимательству и туризму), главная задача – объединить на одной площадке все заинтересованные стороны: социальных предпринимателей, представителей власти, экспертов. Традиционно в форуме принимают участие не только состоявшиеся бизнесмены, но и начинающие предприниматели, приехавшие из разных городов и районов республики. Они надеются на поддержку своих идей и на совет профессионалов.

- Здесь реально перекраивают мозги, учат строить бизнес-модель, благодаря чему понимаешь, что все возможно, - говорит председатель Совета региональной общественной организации инвалидов-колясочников «Альтернатива» Татьяна Селезнева.

На форуме стало известно, что предприниматели Благовещенского района могут получить 200 тысяч рублей за лучшую идею или уже реализованный проект в сфере социального предпринимательства. Грант общей суммой в 2 миллиона рублей выделяет «Благовещенский арматурный завод». На форуме состоялось торжественная церемония награждения победителей Республиканского конкурса «Лучший социальный проект года». Награды получили 26 социальных предпринимателей. В рамках форума прошли мастер-классы, ярмарки консультаций, работали дискуссионные площадки.

- Все было продуманно, полезно и атмосферно, - комментирует доцент БАГСУ, председатель Общественного совета Министерства молодежной политики и спорта РБ Нина Филиппова. - На секции, посвященной исполнителям общественно-полезных услуг, состоялся профессиональный и заинтересованный разговор представителей органов исполнительной власти, Общественной палаты РБ, научно-экспертного сообщества и некоммерческих организаций. А еще просто порадовалась встрече с людьми, которых знаю, знакомству с талантливыми и перспективными новичками-общественниками.

Ранее РБК-Уфа писал, что в 2017 году Центр инноваций социальной сферы Башкирии получил из федерального и республиканского бюджетов 6 млн рублей. Часть из них пошла на проведение форума по социальному предпринимательству.

Как рассказала руководитель ЦИСС РБ Ирина Абрамова, первый такой форум состоялся в феврале 2016 года. За это время создан интернет-каталог лучших социальных проектов Башкирии. Начал работать Клуб социальных предпринимателей и институт менторов, благодаря которому состоялось уже два выпуска образовательной программы «Акселератор социальных проектов». Проведена межрегиональная конференция «Лучшие практики в сфере социального предпринимательства».
Источник:РИА «РБК» (Уфа)