II Республиканский форум по социальному предпринимательству (Уфа)

14.03.2017
Как вести социально направленный бизнес и правильно его продвигать. Ответы на эти вопросы бизнесмены узнали на Втором республиканском форуме по социальному предпринимательству. Он открылся сегодня в уфимском «Конгресс-холле». На нем собрались не только бизнесмены, но и эксперты, и представители власти.

Второй Форум социального предпринимательства собрал в этом году сотни заинтересованных лиц. В уфимский Конгресс-холл пришли как опытные бизнесмены, так и начинающие. У всех одна цель - развивать свое дело в социальной сфере. Для этого, на Форум приглашены и представители власти и эксперты.

«На мой взгляд, именно предпринимательство сегодня способно спасти как Россию, так и Башкортостан. У нас ничтожно мало доходов бюджета от именно предпринимательства. При том, что этот класс на самом деле очень велик. И именно социальные предприниматели - прозрачные, социально ориентированные фактически становятся маяками», — сказала министр труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова.

«Не только привлекают, но и популяризируют по крайне мере тот, кто об этом еще не знает, получает определенную информацию. Не хочу себя идентифицировать в этом же формате. Количество социальных предпринимателей в России увеличивается с каждым таким мероприятием», — заключила исполнительный директор фонда «Наше будущее» Юлия Жигулина.

Как и в любом деле для развития предпринимательства важно в первую очередь образовательная база.

«Программа социального предпринимательство она не только гранатовый конкурс, это, прежде всего образовательный блок. Потому что очень важно обучиться бизнес-проектированию, продвижению своих проектов, привлечению средств», — говорит Ольга Миронова.

Как выяснилось, социальное предпринимательство можно развивать в различных направлениях. К примеру, Анна Серавкина уже два года предоставляет возможность людям с ограниченными возможностями здоровья отдыхать активно и с пользой для себя.

«У нас на базе «Центра клуб семейный без границ». То есть нас посещают семьи с ограниченными возможностями здоровья, их родители, которые также могут отдохнуть, посетить тренажерный зал», — поделилась предприниматель Анна Серавкина.

Другая бизнес-леди Юлия Федорова открыла цех со швейным оборудованием и пригласила на работу людей со слабым слухом. Сейчас 14 работников шьют сумки.

«Очень трудолюбивые, очень творческие Они также вовлекаются в процесс творческий, могут сами свои идеи предлагать. Нам очень нравится. Они реализуются кроме того что просто на работе, они еще и творчески могут реализоваться», — с гордостью говорит предприниматель Юлия Федорова.

Социальное предпринимательство в Башкортостане набирает обороты и развивается. По данным руководителя представительства Агентства стратегических инициатив в ПФО Сергея Бочарова, наш регион находится в числе лидеров по продвижению таких видов бизнеса. Доказано это и в прошедшем в Сочи Российском инвестиционном форуме, где ЦИСС Башкортостана признан лучшим социальным проектом 2016 года в стране.
Загрузка плеера
Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
27.01.2025
Как социальные предприниматели меняют жизнь горожан в Челябинске
Дина Ивина / «АСИ»
13.01.2025
Как возрождают инженерную школу в малом городе
Ольга Ликина / «Эксперт»
30.09.2024
Подработка сотрудникам внутри компании — в два клика
Коммерсантъ
27.06.2024
«Синим воротничкам» — «зеленые коридоры»
Коммерсантъ
17.06.2024
Работа со смыслами
Коммерсант-Приволжье
07.06.2024
Моногород образцового содержания
Надежда Померанцева / «Эксперт»