Опираясь на новое

19.01.2017
С 12 по 14 января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ состоялся VIII Гайдаровский форум. В этом году тематикой форума стал выбор приоритетов во взаимоотношениях России с остальным миром. Пермский край на одном из самых значимых экономических событий России «засветился» дважды и оба раза весьма положительно. Первый раз - войдя в группу самых высоко результативных по внедрению инноваций регионов. Второй - с проектом команды моногорода Чусовой.

Олег Фомичев, заместитель министра экономического развития РФ:
- Министерство экономического развития РФ принимало активное экспертное участие в работе над «Рейтингом инновационного развития регионов России». Сам рейтинг создает для регионов некоторый элемент соревновательности - и это важно по двум причинам. Во-первых, результаты рейтинга можно учитывать как условия ведения бизнеса в регионах и в качестве фактора их развития. Во-вторых, рейтинг показывает не только сами инновационные проекты, не начинания бизнесменов, а то, насколько комплексно сработал сам регион. А без подобного рейтинга достаточно сложно «улавливать» политику, которую проводят регионы в области инноваций.

В нынешний рейтинг хотелось бы добавить сведения о стартапах, расширить информацию по финансовому, венчурному и смежным секторам, сейчас они в рейтинге практически не заметны. В следующем году экспертам нужно будет вернуться к показателям рейтинга и использовать все источники информации для оценки. Необходимо пересмотреть аксиому, которой мы изначально руководствовались, о том, что все показатели должны основываться на официальной статистике Росстата. Сейчас появляются абсолютно новые источники, не менее достоверные. Это, например, данные ФНС по малому бизнесу, возможности Big Data. Если структурировать всю эту информацию, у нас это даст более объемную картинку.

Роман Кокшаров, министр территориального развития Пермского края:
- Один из механизмов, создающих дополнительные стимулы для муниципалитетов, - развитие моногородов. В России всего 319 моногородов, а в планах федеральных властей создание в стране около ста ТОСЭР. Сейчас Прикамье потенциально может рассчитывать на появление в регионе не более трех таких территорий, и это должны быть сильные и грамотные проекты.

Постановление о присвоении статуса ТОСЭР Чусовому будет подписано в январе-феврале 2017 года. Здесь планируется запустить производство изделий из древесно-полимерного композита с общим объемом инвестиций в 167 млн рублей, а также создать молочную ферму на 1200 голов скота и современное метизное производство - инвестиции составят порядка 1 млрд рублей, будет создано свыше 150 рабочих мест. Следующий ТОСЭР, проект которого сейчас разрабатывается Высшей школой экономики по заказу краевых властей, планируется создать в Красновишерске. Мы понимаем, что помощь федерального центра дает посыл инвесторам, которые готовы развивать производства на территории Чусового, что в конечном итоге оказывает прямое влияние на уровень жизни и занятость населения. И потому важно, что наш проект отмечен на федеральном уровне.

Прикамье в этот раз вошло в самую высокорезультативную группу рейтинга «Инновационный бизнес в регионах России», составленного специалистами Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ в первый раз. Уникальность рейтинга состоит в отсутствии традиционных мест и позиций. В нем по различным критериям оцениваются условия, созданные для развития инновационного бизнеса в российских регионах, и результаты использования регионами этих условий.
Как объяснили презентовавшие рейтинг заведующая лабораторией исследований корпоративных стратегий и поведения фирм РАНХиГС Вера Баринова и старший научный сотрудник той же академии Степан Земцов, «нами были определены четыре группы регионов, к первой из которых относятся 12 высокорезультативных регионов. В среднем в этих регионах при использовании 1 процента ресурсов получено 1,5 и более процентов результата. В этой группе преобладают крупные экономики, такие, как Самарская область, Республика Татарстан, Башкортостан, Пермский край. В них сложились довольно высокие условия и хороший результат».

Можно предположить, что такой благоприятный для Пермского края вывод был сделан на основе целенаправленной политики по развитию кластерной кооперации, проводимой в нашем регионе три последних года. Об экономической эффективности кластеров можно спорить долго, зато они, без всякого сомнения, очень удобны для отчетов на любом уровне и хотя бы по этой причине обладают большими шансами на получение федеральных субсидий. Поэтому попадание в кластерный перечень - заветная мечта любого предприятия.
На начало 2017 года можно констатировать, что благодаря целенаправленной политике стимулирования и поддержки компаний, нацеленных на технологическое перевооружение, разработку высокотехнологичной продукции, импортозамещение и экспорт, в нашем регионе успешно работают уже три инновационных кластера: технополис «Новый Звездный», «Фотоника» и недавно созданный «Фармацевтический кластер» Пермского края. При этом первые два включены в перечень приоритетных инновационных территориальных кластеров страны, а фармацевтический кластер перед самым Новым годом включен в реестр промышленных
кластеров и специализированных организаций Минпромторга РФ, что дает ему право на получение мер стимулирования деятельности в сфере промышленности. Приказ, подтверждающий соответствие «Фармацевтического кластера» Пермского края промышленным требованиям Минпромторга РФ, подписал министр промышленности и торговли Денис Мантуров, и это стало лучшим подарком Прикамью в новогодние праздники. Ну а высокий статус нашего региона в новом инновационном рейтинге - это уже заявка на получение федеральных субсидий в наступившем году.

Второй успех был достигнут командой моногорода Чусового, которая в конце прошлого года проходила обучение в рамках программы «Обучение команд, управляющих проектами развития моногородов». Напомним, что Чусовой борется за закрепление за ним статуса «территории опережающего социально-экономического развития» (ТОСЭР), дающего целый ряд налоговых льгот. Поэтому желающих много, и вместе с командой Чусового участниками обучающей программы стали 66 команд со всей страны. После обучения участники программы представили на суд жюри проекты развития своих территорий, и проект команды развития моногорода Чусового получил приз как «Лучший проект».

В рамках Гайдаровского форума проект развития Чусового был представлен первому заместителю председателя Правительства РФ Игорю Шувалову. Основное содержание проекта-привлечение инвестиций и открытие новых производств на свободных заводских площадках Чусовского металлургического завода и на площадке «Лямино». В заявке к реализации указаны восемь проектов, в том числе производство целлюлозы, возведение тепличного комплекса для выращивания овощей, строительство молочно-товарной фермы на 1200 голов, создание производства высококачественной добавки в бензин и так далее. Общий объем инвестиций, заявленных в проекте, превышает 40 миллиардов рублей, а если все планы сбудутся, будет создано более двух тысяч новых рабочих мест.

Важно, что Прикамью удалось показать себя на таком высоком уровне. Ведь чем чаще Пермский край и проекты, развиваемые на его территории, мелькают перед федеральными чиновниками, тем выше их шансы на получение субсидий по различным программам. Насколько результативным при этом для нас стал Гайдаровский форум - покажет будущее.

Источник: Алиев Р. Газета «Деловой INтерес» (Пермь)
Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
04.07.2023
Демография в маленьком городе
Журнал «Эксперт»
02.09.2022
Культурный центр «Волна» в Выксе
Elle Decoration
02.09.2022
Выксе всех: чему учит культурный опыт города металлургов
«Известия»
18.02.2022
Чусовской метзавод ОМК купил испытательный стенд для рессорной продукции за 65 млн руб
ИА "Интерфакс" (Поволжье)
16.02.2022
Президент ОМК Наталья Еремина: «На всех предприятиях ОМК есть потенциал развития проектов декарбонизации»
Газета "Ведомости"
16.02.2022
Белэнергомаш-БЗЭМ изготовил нетиповые высотные опоры для перехода ЛЭП через Печору
ИА "Интерфакс" (Центр)