Интервью директора по маркетингу и стратегии Ильи Коломейца

Объединенная металлургическая компания регулярно участвует в «Металл-Экспо». В этом году ОМК на выставке представляет экспозицию, посвященную поставкам труб для сложнейших трубопроводных проектов – подводных.

- Илья Витальевич, чем обусловлен выбор тематики стенда ОМК на «Металл-Экспо 2016»?
- ОМК выпускает конкурентный продукт на мировом рынке, который отвечает самым высоким стандартам. Таким же высоким стандартам отвечает и наша экспозиция. Мы - мировые лидеры в поставках труб большого диаметра для подводных трубопроводов, в этой области компания накопила значительный опыт. Продукция ОМК использовалась в таких проектах, как «Северный поток», «Джубга-Лазаревское-Сочи» и многих других. Мы уже 10 лет поставляем ТБД для подводных проектов, у нас – юбилей.  А в этом году компания выиграла тендер на поставку труб большого диаметра для строительства магистрального газопровода «Северный поток - 2». Для двух ниток общей протяженностью 2,5 тысячи километров ОМК изготовит и отгрузит 745 км труб. Это крупнейший единовременный трубный контракт в истории ОМК и важнейший фактор нашего дальнейшего развития. Кстати, первую партию продукции для «Северного потока – 2» мы уже отгрузили заказчику.

- Чем еще вам запомнился деловой год между предыдущей и нынешней выставками?
- Мы продолжаем реализацию корпоративной стратегии, цель которой — стать ключевым поставщиком комплексных решений для нефтегазовой промышленности. Для этого ОМК осваивает новые виды собственной продукции, соответствующие самым строгим требованиям клиентов. В частности, мы разработали инновационную сталь 05ХГБ и произвели из нее трубы и соединительные детали трубопроводов, которые отличаются повышенной коррозионной стойкостью и эксплуатационной надежностью.
Выксунский металлургический завод, входящий в состав ОМК, освоил производство обсадных труб большого диаметра. Такие трубы сегодня полностью закупают за рубежом для обустройства нефтяных и газовых скважин на морском шельфе. ВМЗ планирует предложить клиентам российский высокотехнологичный аналог импортной продукции. «Трубодеталь» совместно с БАЗ освоила новый, ранее не производимый в ОМК продукт, – блочные конструкции для обустройства промысловых месторождений. Пилотные образцы уже эксплуатируются в нефтяных компаниях.

- ОМК также приступила к строительству нового завода. Так ли это?
- Да, верно. Мы начали реализацию проекта по локализации в России производства импортируемых сегодня шаровых кранов специального назначения для газовой отрасли диаметром до 1420 мм, рассчитанных на давление до 42 МПа. Для этого построим предприятие – Уральский завод специального арматуростроения. УЗСА не так давно начал работу на базе промышленной площадки нашего завода «Трубодеталь» и уже разработал ряд специальных шаровых кранов. Общие инвестиции компании в проект составят свыше 5 млрд рублей. Освоение выпуска шаровых кранов для специальных условий по полному циклу запланирован в 2018-2019 годах с максимальным уровнем локализации в последующие несколько лет.

- Вернемся к «Металл-Экспо». Какие возможности вам предоставляет выставка? Чем она хороша для бизнеса?
- Для нас, профессионалов, это идеальная площадка для представления новейших образцов выпускаемой продукции, обмена опытом, поиску клиентов и общению с партнерами. Гости на месте смогут убедиться в качестве нашей продукции, согласовать удобные условия поставок, встретиться с представителями всех производственных площадок и поговорить о планах сотрудничества на следующий год. К тому же приятно увидеть всех добрых друзей и коллег по отрасли фактически в одном здании, что, надо признать, удается нечасто.

- Большие компании традиционно стараются удивить гостей не только деловой частью и серьезной бизнес-повесткой, но и околометаллургической программой. Будут ли сюрпризы от ОМК?
- В этом году мы подготовили для гостей и партнеров необычный концепт. Наши партнеры и подрядчики смогут опуститься с нами на дно Балтийского моря, где проходят ветки газопровода «Северный поток – 2». Поэтому приглашаю всех на наш стенд 1С14 – будет интересно! И желаю всем участников успешной и плодотворной работы.
Источник:Газета «Металл-Экспо»