Максим Подовинников: «Арт-Овраг» должен стать фишкой Нижегородской области

Планируется, что в будущем мероприятие будет привлекать круглогодичный поток туристов.

Региональный туризм набирает обороты по всей стране. Нижегородская область - не исключение. За последние пять лет из промышленного провинциального городка Выкса стала культурным центром и готова развиваться дальше. Потенциал города уже оценили нижегородские туроператоры и представители власти Нижегородской области.

Благодаря поддержке компании и благотворительного фонда «ОМК-Участие» стало возможным проведение в городе крупного культурного фестиваля «Арт-Овраг». Фестиваль проходит с 2011 года и объединяет различные направления современной культуры и искусства. Одновременно это и выставочное пространство, и творческая площадка для всех, кто хочет проявить себя в том или ином культурном жанре. «Арт-Овраг» открыт для художников, архитекторов, танцоров, модельеров, музыкантов, представителей стрит-арта и готов предложить им разностороннюю публику. Вниманию самих гостей представлены образовательные лекции, мастер-классы и показательные выступления участников.

К данному моменту фестиваль стал важным туристским объектом наряду с городскими достопримечательностями, число которых увеличивается благодаря уличным художникам. Это значительно повысило привлекательность города для туристов. К другим достопримечательностям относятся выксунский Иверский монастырь, старинные церкви и храмы. Наряду с обзором  исторических объектов Выкса может предложить туристам интересный и редкий индустриальный туризм. Это стало возможно благодаря металлургическому заводу, который не только имеет собственный музей, но и предлагает экскурсии по промышленным цехам. Важное значение имеет развивающаяся инфраструктура города. Восстановленный усадебный комплекс Баташевых включает в себя гостиницу, которая предлагает гостям качественный номерной фонд и комфортное размещение.

Общее туристическое развитие Выксы - частая тема для обсуждений среди представителей министерств культуры и образования Нижегородской области. Задача - не только раскрыть потенциал фестиваля «Арт-Овраг» и сделать достопримечательности доступными для туристов, но открыть возможности для малого и среднего бизнеса в городе. Пока фестиваль можно рассматривать как разовое привлекательное событие, но в перспективе он должен преобразоваться в цельную городскую среду, в которой хочется оставаться и которая будет привлекать круглогодичный поток туристов.

Туризм рассматривается также как инструмент для роста благосостояния местных жителей: речь идет не только об открытии бизнеса, но и о создании новых рабочих мест, улучшении инфраструктуры, качества дорог и уровня жизни горожан.

Очередным этапом развития станет презентация фестиваля «Арт-Овраг» на международной туристической выставке «Интурмаркет-2017» в Москве.

"Задача стоит сделать "Арт-Овраг" не городским мероприятием, а межрегиональным, и чтобы это стало фишкой Нижегородской области", - говорит Максим Подовинников, заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.