Ориентир для выстраивания взаимодействия

Руководство и профорганизации ОМК договорились о задачах и принципах социального партнерства

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) сообщает о подписании документа, разработанного Социальным советом ОМК и закрепляющего основы социального партнерства в компании. 
Единые задачи и принципы партнерства были выработаны Социальным советом ОМК путем анкетирования участников и последующего обсуждения. В документе перечислены основополагающие принципы построения взаимодействия между профсоюзными организациями предприятий, входящих в ОМК, и их трудовых коллективов по социальным вопросам. Среди таких принципов: открытость, доверие, нацеленность на общий результат. Также в соглашении сформулированы ключевые задачи социального партнерства в ОМК: обеспечение заботы о сотрудниках и социальной стабильности, достижение высоких производственных результатов, устойчивое развитие и модернизация компании. 
«Достижение договоренности о единых задачах и принципах социального партнерства идет в русле наших программ корпоративной социальной ответственности и позволяет упорядочить взаимодействие с такими значимыми заинтересованными сторонами, как профсоюзные организации. Это документ прямого действия. Мы будем применять его каждый день в текущей работе», — отметила руководитель департамента по управлению персоналом ОМК, сопредседатель Совета со стороны работодателя Светлана Николашина. 
«Было необходимо положить на бумагу задачи и принципы партнерства, чтобы развивать наши совместные проекты. Например, сейчас в пилотном режиме мы внедряем социальный мониторинг. Профсоюзные организации выявляют проблемы, беспокоящие сотрудников, систематизируют эту информацию и доводят ее до разных уровней управления компании. В проекте задействовано много людей – лидеры профгрупп, председатели цеховых комитетов, начальники цехов, мастера. Важно, чтобы был документ, на который они могли бы ориентироваться при выстраивании взаимодействия», — прокомментировал соглашение председатель профкома АО «ЧМЗ», сопредседатель Совета со стороны представителей работников Александр Штин. 

Задачи и принципы социального партнерства ОМК: 
Задачи 
• Забота о людях (безопасность и охрана труда; материальная обеспеченность работников; создание среды для проявления инициативы и самореализации работников; организация спортивных, культурных добровольческих мероприятий). 
• Эффективный труд (достижение производственных, экономических и социальных целей и задач; вовлеченность работников; дисциплина и порядок на рабочих местах). 
• Модернизация и развитие (устойчивое развитие компании; обеспечение конкурентоспособности бизнеса; совместный поиск и внедрение лучших практик социального партнерства; повышение квалификации работников и переобучение). 
• Социальная стабильность (комфортный психологический климат в коллективах; стабильная занятость; заблаговременная и согласованная подготовка изменений). 

Принципы 

• Общность задач (нацеленность на общий результат; согласованность действий; совместное решение задач бизнеса). 
• Конструктивный диалог (открытость, доверие; поиск решений через обсуждение, проведение опросов и учет мнений; предотвращение конфликтов; равноправие). 
• Ответственность (соблюдение законодательства; соблюдение взятых на себя обязательств). 
• Информированность (обмен объективной информацией между работодателем и работниками о положении дел в организации; ответственное отношение к полученной информации, согласование с социальным партнером путей ее дальнейшего использования). 

Социальный совет появился в ОМК год назад. Это площадка, на которой представители администрации ОМК и работников компании проводят взаимные консультации. В его состав входят директора по персоналу предприятий, председатели первичных профсоюзных организаций и руководители из управляющей компании. 
В ОМК действует пять первичных профсоюзных организаций, относящихся к трем профсоюзам: Горно-металлургическому профсоюзу России (Выксунский металлургический завод (АО «ВМЗ», Нижегородская область), завод «Трубодеталь» (АО «Трубодеталь», Челябинск), Чусовской металлургический завод (АО «ЧМЗ», Пермский край)), Российскому профсоюзу работников атомной энергетики и промышленности (Благовещенский арматурный завод (АО «БАЗ», Республика Башкортостан)) и Профсоюзу работников агропромышленного комплекса России (Альметьевский трубный завод (АО «АТЗ», Республика Татарстан).