ОМК: Биметаллический прокат имеет перспективы в строительной отрасли

Объединенная металлургическая компания (ОМК) видит перспективы использования биметаллического (плакированного) проката с покрытием из нержавеющей стали в строительстве как импортозамещение коррозионностойких сталей и сплавов. Об этом заявил ведущий специалист по технологии производства проката выксунского завода ОМК Артем Кравченко в ходе вебинара, организованного совместно с Ассоциацией развития стального строительства.

Представитель ОМК рассказал о технологических подходах к производству двухслойных листов в России и мире, показал сегментацию рынков их потребления, описал технологические и механические характеристики продуктов.

Сейчас основной объем потребления плакированного проката в мире приходится на нефтехимическое машиностроение (более 50%) и нефтегазовую отрасль (12%).

«Учитывая эксплуатационные свойства биметаллических листов и их стоимость, их можно успешно применять в офшорном (плавучие платформы) и промышленном строительстве (кессоны, резервуары), а также архитектуре (стелы, шпили, арт-объекты) и мостостроении (футеровка оснований колон, основные элементы конструкций)», — отметил Артем Кравченко.

Биметаллический прокат имеет эксплуатационные характеристики в 3-6 раз выше, чем у аналогов из углеродистой стали: повышенную коррозионную стойкость и износостойкость, в том числе в агрессивных средах. В сравнении с аналогами из нержавеющей стали имеет большую механическую прочность при меньшей металлоемкости и более низкую стоимость.

Сейчас ОМК является одним из ведущих производителей биметаллического проката в России. Компания выпускает эту продукцию на базе своего завода в Нижегородской области для нефтехимической отрасли, а в перспективе – для атомного машиностроения и судостроения. На предприятии полностью локализовали производство биметаллического толстолистового проката от сборки пакетов до отделки готовых листов с широким спектром механических, технологических и исследовательских испытаний.

«Оборудование современного металлургического комплекса стан-5000 ОМК позволяет изготавливать листы больших размеров – до 18 метров в длину и 4,2 метра в ширину. Общая толщина плакированного листа варьируется от 18 до 50 мм, а слой нержавеющей стали на готовом листе – от 2 до 10 мм в зависимости от требований заказчика. Продукция соответствует требованиям ГОСТ 10885-85. В 2021 году мы поставили заказчикам из разных отраслей порядка 300 тонн биметаллических листов. Считаем перспективным направлением и строительный сегмент. Готовы помочь нашим партнерам из строительной отрасли подобрать оптимальные характеристики плакирующего слоя в зависимости от требований, которые они предъявляют к своим объектам», — подчеркнул Артем Кравченко.


СПРАВКА
Плакирование* – нанесение на поверхность металлических листов, плит, проволоки или труб тонкого слоя другого металла или сплава термомеханическим способом (для выксунского завода ОМК – методом горячей прокатки). Плакированными называются металлы, покрытые каким-либо металлическим или неметаллическим материалом. Если плакирующий слой металлический, то такой материал называется биметаллом или двухслойным металлом. Сцепление между металлами происходит в результате диффузии под влиянием совместной деформации горячей заготовки. Цель плакирования – создать на поверхности черного металла слой материала с особыми защитными свойствами.
pdf Скачать

Будьте в курсе
всех новостей