Выксунский завод ОМК признали лучшим экологически ответственным предприятием в сфере черной металлургии

Выксунский завод Объединенной металлургической компании (Нижегородская область), ведущий отечественный производитель стальных сварных труб и железнодорожных колес, признали лучшим экологически ответственным предприятием в сфере черной металлургии по итогам всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности-2021».

Эксперты оценивали вклад предприятий в защиту природы и экологичный подход к ведению бизнеса.

На выксунском заводе ОМК ежегодно снижают объем твердых коммунальных отходов, передаваемых на полигоны. С 2013 года, когда на заводе запустили программу по раздельному сбору отходов, этот показатель снизили с 75% до 15%.

Сейчас до 95% отходов предприятия отправляют на утилизацию, привлекая специализированные организации, и на повторное использование. Например, в производство возвращают 100% металлолома, который образуется при обрезке труб. Из отходов пластика изготавливают крышки-заглушки для трубной продукции, из отработанных эмульсионных смазок вырабатывают энергию для подогрева технической воды и отопления зданий.

Несмотря на расширение производства, завод планомерно уменьшает расходы природных запасов воды. С 2017 года благодаря эффективной работе водооборотного цикла с многократной системой очистки завод ОМК в 7,5 раз снизил забор воды из Нижне-Выксунского водохранилища и вдвое увеличил объем поверхностных вод, возвращаемых в производство.

«ОМК в 2020 году инвестировала 877 млн рублей в экологические проекты выксунского завода. Предприятие снижает уровень потребления энергии, воды, сокращает объемы выбросов CO₂, сточных вод и других воздействий минимум на 3% ежегодно. Мы осознаем ответственность и понимаем влияние производства на окружающую среду, и природоохранная деятельность входит в приоритетные направления развития предприятия. Снижая антропогенную нагрузку, мы создаем комфортные условия для наших сотрудников и жителей города», – прокомментировал директор по безопасности производства выксунского завода ОМК Александр Пивиков.
pdf Скачать

Будьте в курсе
всех новостей