Челябинский завод ОМК поставил отводы для обустройства нефтегазоконденсатного месторождения на полуострове Ямал

Челябинский завод Объединенной металлургической компании (АО «Трубодеталь», г. Челябинск, производственный центр бизнес-единицы «ОМК Трубодеталь») поставил 391 отвод компании «Газпромнефть-Ямал» для обустройства кустов скважин Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного на полуострове Ямал. Заказ выполнили с марта по июнь 2021 года.

Продукция рассчитана на работу в условиях Крайнего Севера – при температуре до минус 60 градусов Цельсия. Чтобы обеспечить высокую коррозионную стойкость отводов, их изготовили из высокопрочных труб из антикоррозионной стали. Также нанесли наружную антикоррозионную изоляцию, применив особый материал на эпоксидной основе, который соответствует всем требованиям заказчика. Использование этого материала в качестве покрытия сократило время производства изделий более чем в два раза. Дополнительно на все отводы нанесли наружное теплоизоляционное покрытие с системой «скин-эффект» *. Система дает возможность подогрева нефти в трубе за счет использования трубки-спутника, по которой протекает индукционный ток.

Для выполнения данного заказа челябинский завод ОМК использовал трубы диаметром 530 мм с толщиной стенки 10 мм производства выксунского завода ОМК (Нижегородская область).

«Челябинский завод ОМК уже много лет сотрудничает с компанией «Газпромнефть-Ямалом» и предлагает как традиционную продукцию, так и новые уникальные разработки. В 2018 году предприятие поставило для Новопортовского месторождения специальные термокейсы для обустройства скважин в условиях вечной мерзлоты. Наши инженерные службы предлагают заказчикам, работающим на Крайнем Севере, и более сложное оборудование. Например, пробкоуловители – оборудование для очистки природного газа от гидратных пробок и примесей – с полной обвязкой изделия, специальными опорами и комплектом контрольно-измерительных приборов», – рассказал управляющий директор завода «Трубодеталь» Александр Ващенко.

Справка:
*Система «скин-эффект» применяется в нефтяной отрасли для промышленного обогрева протяженных трубопроводов, расположенных на северных территориях. Данная технология позволяет частично или полностью компенсировать тепловые потери, поддерживать оптимальную температуру жидкости в трубе или разогревать ее до заданной температуры.
pdf Скачать

Будьте в курсе
всех новостей