ОМК получила награду конкурса РСПП за поддержку и развитие социального предпринимательства

В 2018-2020 в рамках программы по развитию соц. предпринимательства «Начни свое дело» ОМК
-  поддержала более 120 социальных бизнес-проектов на 27 млн рублей
- помогла привлечь авторам проектов доп. финансирование в размере 16,7 млн рублей
- в Чусовом (Пермский край), Благовещенске (Республика Башкортостан) и Выксе (Нижегородская область) создали более 220 новых рабочих мест.


На фото (слева-направо): заместитель министра труда и социальной защиты России Елена Мухтиярова, президент ОМК Наталья Еремина

Объединенная металлургическая компания признана лучшей в специальной номинации «За поддержку и развитие социального предпринимательства» в рамках Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость – 2020». Организатор конкурса, Российский союз промышленников и предпринимателей, отметил вклад ОМК в развитие социального предпринимательства в регионах, где расположены ее предприятия. Награду президенту ОМК Наталье Ереминой вручила заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Елена Мухтиярова.

Жюри конкурса высоко оценило вклад программы ОМК в развитие социального предпринимательства. Деятельность компании является лучшей не только по направлениям развития, но и по результату. ОМК способствует развитию моногородов, создает рабочие места, делает жизнь людей насыщеннее, интереснее, помогает росту их активности.

В рамках конкурса РСПП оценивал результаты программы «Начни свое дело» в 2018-2020 годах. За это время ОМК поддержала более 120 социальных бизнес-проектов в трех регионах. В Чусовом (Пермский край), Благовещенске (Республика Башкортостан) и Выксе (Нижегородская область) было создано более 220 новых рабочих мест. Финансирование программы составило 27 млн рублей. Благодаря поддержке компании авторы проектов смогли привлечь дополнительное финансирование на сумму 16,7 млн рублей. Во время пандемии Covid-19 социальные предприниматели стали партнерами ОМК и помогали изготавливать средства индивидуальной защиты, доставлять продукты пожилым людям, организовать дистанционное обучение школьников. В 2020 году ОМК провела Всероссийский онлайн-форум по социальному предпринимательству. В его работе приняли участие более 70 ведущих экспертов отрасли и социальных предпринимателей со всей страны.

«ОМК ориентируется на лучшие международные стандарты в области корпоративной социальной ответственности. Мы инвестируем средства в регионы, где расположены предприятия, в том числе, в развитие социального предпринимательства, наши проекты помогают повысить качество жизни. Мы организовали площадку для взаимодействия людей, объединенных стремлением решать социальные проблемы. Программа «Начни свое дело» успешно тиражируется в других городах. Благодарим Российский союз промышленников и предпринимателей за высокую оценку нашей работы», – отметила президент ОМК Наталья Еремина.

Справка о конкурсе

Всероссийский конкурс «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость» ежегодно проводится Российским союзом промышленников и предпринимателей. Цель конкурса – содействие устойчивому развитию компаний, которое отвечает долгосрочным экономическим интересам России, а также определение динамично развивающихся компаний по итогам года на основе экономических и социальных показателей их деятельности. Конкурс проводится среди компаний – прямых и ассоциированных членов РСПП (членов региональных отделений и отраслевых объединений, входящих в РСПП). В этом году на конкурс поступило 243 заявки из 35 регионов России. Награждение победителей состоялось в рамках проведения торжественных мероприятий, посвященных 30-летию РСПП.

Справка о программе «Начни свое дело»

ОМК развивает социальное предпринимательство с 2016 года в рамках программы «Начни свое дело». За эти годы компания накопила большой опыт, выстроила социальное партнерство, заручилась поддержкой федеральных властей, профильных министерств и ведомств, региональных ЦИССов, представителей муниципалитетов и крупных компаний. Программа содействует решению социальных проблем, росту деловой активности, смягчению социальной напряженности в моногородах и поселках, где работают предприятия компании.

Впервые программа «Начни свое дело» была реализована в г. Чусовой (Пермский край). В 2017 году начала реализовываться в Республике Башкортостан. В 2018 году – в г. Выкса (Нижегородская область).

За время проведения программы было создано более 320 рабочих мест в городах, где расположены предприятия ОМК, реализовано более 160 проектов, из них 4 – людьми с инвалидностью. Кроме того, социальные предприниматели привлекли 16,85 млн дополнительного финансирования для своих проектов. Бюджет программы за 5 лет составил 36 млн рублей, из них 25,65 млн рублей – сумма грантового пула.

В 2020 году программа по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело» была предложена на форум Агентства стратегических инициатив в качестве «Сильной идеи нового времени». В 2019 году программа «Начни свое дело» была признана лучшей практикой регионального этапа «Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации» в номинации «Поддержка бизнеса и развитие экспорта». Программа также вышла в финал Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития в номинации «Поддержка бизнеса и развитие экспорта».
pdf Скачать

Будьте в курсе
всех новостей