ОМК выделит 300 млн рублей на программу подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода

На фото: у стенда - советник губернатора, директор Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина; напротив стенда (слева направо) - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов

Объединенная металлургическая компания направит 300 млн рублей на развитие общественных пространств Нижнего Новгорода в рамках подготовки к 800-летию города. На средства компании будет реконструирована территория у главного дома Нижегородской ярмарки и площадь Ленина, расположенные в историческом центре города, в месте слияния Оки и Волги. В основе концепции — создание комплексного благоустроенного пространства за счет объединения территорий площадью 96 тыс. квадратных метров в единую безбарьерную среду и включение их в активную жизнь города.

Решение о выделении Объединенной металлургической компанией средств на программу подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода озвучили в ходе рабочей поездки министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина на выксунский завод ОМК 19 марта.

В проекте благоустройства территории Нижегородской ярмарки, в частности, найдет отражение творчество прославленного русского инженера Владимира Шухова, имя которого связано как с историей ярмарки, так и с историей Выксы и Выксунского завода ОМК. Именно на ярмарке в Нижнем Новгороде были представлены первые в мире гиперболоидные стальные конструкции Шухова. А на территории предприятия ОМК в Выксе находятся исторические водонапорная башня и сетчатые перекрытия заводского цеха, построенные по проекту Шухова. Работа Нижегородской ярмарки внесла большой вклад в развитие Выксунского завода ОМК – там активно реализовывалась металлургическая продукция этого предприятия.

«ОМК в очередной раз показала пример ответственного отношения к развитию родного края и собственной истории. Основатели выксунских заводов братья Баташевы когда-то реализовывали металл на нижегородской ярмарке. А теперь новое поколение промышленников из Выксы преобразовывает пространство возле ярмарки. Компания не только помогла средствами, но и смыслами: интеграция контекста происходит на самом высоком уровне. Мы очень благодарны и знаем, что на ОМК можно положиться в таких социальных проектах», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Нижегородская ярмарка сыграла большую роль в развитии промышленности и торговли в России. В течение столетия здесь была представлена продукция и Выксунского завода ОМК. Для нас большая честь стать частью масштабной реконструкции объектов исторического наследия к 800-летию Нижнего Новгорода. Уверен, что празднование этой знаменательной даты и преображение города станут замечательным подарком не только нижегородцам, но и всем жителям области, а также помогут развитию внутреннего туризма», — подчеркнул председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых.

СПРАВКА
Концепцию благоустройства Нижегородской ярмарки разработало архитектурное бюро Megabudka под кураторством Института развития городской среды Нижегородской области. Для проявления идентичности и контекста ярмарки архитекторы использовали принцип «лоскутного одеяла». Так, на площади собраны фрагменты из разных времен и истории города, зона отдыха с настоящей печью, функциональная детская площадка из труб — как отсылка к металлургической промышленности Нижегородской области.

Будет сделано озеленение, на площади появились горки, амфитеатр, детские площадки, большие качели, игровая зона. Территорию будут открывать частями по мере готовности. Полностью работы планируется завершить в июле 2021 года.
pdf Скачать

Будьте в курсе
всех новостей