ОМК во второй раз признали лучшей промышленной компанией России в области информационного моделирования зданий

Объединенная металлургическая компания (ОМК) вошла в число лучших промышленных компаний России в области информационного моделирования зданий (BIM — Building Information Modeling) по итогам 2020 года. Разработчик программного обеспечения Autodesk второй год подряд присудил ОМК статус «BIM-лидера года России» за успешное применение цифрового подхода в проектировании новых производств и реконструкции существующих цехов.

С 2019 года ОМК выполнила около 20 различных проектов с использованием инструментов информационного моделирования. Их применение позволяет повысить качество разрабатываемой проектной документации, визуализировать проектные решения, оценить решения, полученные от поставщиков оборудования и проектировщиков, минимизировать возможные риски до начала строительно-монтажных работ. По оценке экспертов, экономический эффект от применения BIM-инструментов составил более 10 млн рублей.

В частности, специалисты ОМК подготовили цифровые модели административно-бытового корпуса, лаборатории, здания водоподготовки в проекте строительства будущего производства бесшовных труб в Нижегородской области. Использование BIM-инструментов позволило выявить более 500 несоответствий между смежными разделами документации (конструкции, архитектура, инженерные сети и технологическое оборудование), которые успешно устранили до начала стадии строительно-монтажных работ. Тем самым оптимизировали стоимость и сроки реализации проекта.

«ОМК реализует рекордную инвестпрограмму в 160 млрд рублей, чтобы еще эффективнее отвечать на вызовы и задачи клиентов. В каждом сегменте бизнеса мы строим несколько новых масштабных производств и модернизируем имеющиеся. Проекты последних лет реализуем собственными силами, без привлечения генерального подрядчика. Благодаря BIM-инструментам, которые используем с 2019 года, мы можем точнее рассчитывать объемы работ, снижать количество доработок на стадии строительно-монтажных работ, оперативнее решать вопросы при согласовании спорных ситуаций», — отметил директор по развитию активов, инвестициям и стратегии ОМК Дмитрий Чернышев.

СПРАВКА
ОМК запустила проект по внедрению информационного моделирования зданий в процессы проектирования и строительства на своем Выксунском заводе в Нижегородской области в 2019 году. ОМК внедрила BIM-инструменты всего за год, в то время как другим промышленным компаниям на это требуется в среднем 2-3 года.

С использованием 3D-проектирования будет выполнен и проект строительства электрометаллургического комплекса с технологией прямовосстановленного железа, который реализует в Нижегородской области компания «Эколант» (аффилирована с ОМК). Это позволит «Эколанту» получить все плюсы от применения новых технологий проектирования в крупном проекте
pdf Скачать

Будьте в курсе
всех новостей