Помощь ОМК людям во время пандемии признана лучшей в России

На фото руководитель направления по корпоративной социальной ответственности ОМК Ольга Миронова

Системная работа Объединенной металлургической компании (АО «ОМК», Москва) по поддержке некоммерческих организаций и малого бизнеса, профилактике безработицы и развитию добровольчества во время пандемии признана лучшей в России.

ОМК одержала победу в премии «Лидеры корпоративной благотворительности». Премия ежегодно вручается ассоциацией крупнейших грантодающих организаций, фондов и компаний страны «Форум Доноров».

Итоги оценки деятельности российского бизнеса в области социальной поддержки и благотворительности в 2020 году были подведены 17 декабря. ОМК заняла первое место в номинации «Лучшая программа по преодолению последствий коронавирусной инфекции в Российской Федерации». Главным экспертом, оценивающим результаты системной работы бизнеса в области КСО, и партнером данной номинации является Министерство экономического развития России. Также ОМК был присвоен рейтинг категории А «лучшая практика». Вместе с ОМК в эту категорию вошли всего 12 компаний — лидеров корпоративной благотворительности России.

«Пандемия поставила перед ОМК ряд серьезных вызовов. Мы смогли их успешно преодолеть во многом благодаря налаженным связям с социальными партнерами: с администрациями городов и областей, федеральными благотворительными проектами, благотворителями и с жителями регионов, где расположены предприятия ОМК. Спасибо Министерству экономического развития России, Форуму Доноров и всему профессиональному сообществу за высокие оценки нашего системного подхода и вклада в решение острых социальных проблем во время пандемии», – отметила председатель правления ОМК Наталья Еремина.

СПРАВКА

Победители конкурса корпоративных социальных программ проекта «Лидеры корпоративной благотворительности» в 2020 году

О деятельности ОМК в 2020 г. по поддержке регионов в пандемию
С началом пандемии ОМК, как и другие системообразующие предприятия, продолжила работу, приняв все возможные меры для предотвращения распространения инфекции, сохранения рабочих мест, здоровья людей, поддержания хорошего морального климата в коллективах. Когда были реализованы эти первоочередные меры, ОМК начала оказывать помощь городам и регионам.
В 2020 году ОМК сосредоточила основные усилия в области корпоративной социальной ответственности на реализации системных программ по развитию местных сообществ, вернулась к практике адресной помощи людям и учреждениям здравоохранения, позаботилась о психологическом здоровье жителей моногородов.

В сложившейся экономической ситуации ОМК не сократила финансирование системных программ КСО. Акцент конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство» и программы по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело» был смещен на борьбу с последствиями распространения коронавируса. Социальные предприниматели и волонтеры в городах присутствия компании перепрофилировали работу и занялись изготовлением средств индивидуальной защиты, развозили продуктовые наборы нуждающимся, запустили авторские обучающие онлайн-курсы во время режима самоизоляции.

ОМК взяла на себя дополнительную ответственность по поддержке системы здравоохранения. Весной 2020 года ОМК направила 150 млн рублей на помощь медицинским учреждениям и жителям регионов, где находятся ее предприятия. В том числе ОМК поставила 55 аппаратов для вентиляции легких и более 1 млн средств индивидуальной защиты в медицинские учреждения. При финансовой поддержке ОМК отремонтировали инфекционные отделения двух центральных районных больниц Нижегородской области, отремонтировали и дооснастили районную поликлинику в Челябинске. Компания приобрела технику и оборудование для медицинских учреждений Белгородской области и Центрального федерального округа.

Компания в 2020 году оказывала масштабную гуманитарную помощь социально незащищенным категориям населения, вовлекала в благотворительность сотрудников, поддерживала волонтеров. Так, ОМК и Благотворительный Фонд «ОМК-Участие» в партнерстве с местными администрациями и Епархией в рамках Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе доставили около 7 тыс. продуктовых наборов для одиноких пожилых и маломобильных людей, многодетных и малообеспеченных семей Выксы и Чусового. Также сотрудники ОМК собрали более миллиона рублей на гуманитарную помощь попавшим в трудную ситуацию в период самоизоляции.

ОМК позаботилась и об эмоциональном климате и психологическом здоровье жителей в моногородах. Из закрытого на карантин города Выксы Нижегородской области ОМК и фонд «ОМК-Участие» организовали трансляции медиа «Город удивительных людей» («ГУЛ»). Проект задумывался как временная альтернатива фестивалю «Арт-Овраг», который уже 10 лет ежегодно проходит в начале лета в Выксе и был перенесен из-за карантина. В итоге «ГУЛ» вырос в единственное в России медиа, полностью построенное на прямых трансляциях и вещающее на всю страну. С конца апреля «ГУЛ» помогал широкой аудитории пережить самоизоляцию, не поддаться унынию, панике и обрести новый опыт.

О конкурсе
Конкурс «Лидеры корпоративной благотворительности» проводится 13 лет подряд. В 2020 году в проекте приняла участие 61 компания, осуществляющая свою деятельность на территории РФ, 37 из них – в рейтинге. На конкурс номинаций поступило рекордное количество заявок – 100. В этом году методология конкурса претерпела серьезное обновление. Традиционный рэнкинг (ТОП-10) трансформировался в рейтинг, в котором компаниям присвоены не места, а категории (А+, А, В+, В, С+, С).

О программе «Начни свое дело»
Объединенная металлургическая компания занимается развитием социального предпринимательства с 2016 года. Впервые программа «Начни свое дело» была реализована в Чусовом (Пермский край). В 2017 году проект пришел в Республику Башкортостан, в 2018 году – в Выксу (Нижегородская область). За годы проведения программы создано более 360 рабочих мест в городах, где присутствуют предприятия ОМК. Реализовано 168 социально-предпринимательских проектов, из них 4 – людьми с ограниченными возможностями здоровья. Бюджет программы за 5 лет составил 36 млн рублей, из них 25,6 млн рублей – сумма грантового пула.

О конкурсе «ОМК-Партнерство»
Объединенная металлургическая компания проводит конкурс «ОМК-Партнерство» с 2015 года. Он направлен на развитие сотрудничества власти, бизнеса и общества в решении социальных проблем регионов.

В 2020 году конкурс традиционно прошел в регионах, где находятся предприятия ОМК: в Выксе (Нижегородская область), Альметьевске (Республика Татарстан), Чусовом (Пермский край), п. Новосинеглазово (Челябинская область) и Москве (здесь были представлены волонтерские проекты). Гранты на реализацию получили 40 проектов от организаций, компания профинансировала их на сумму до 250 тыс. руб. каждый, и 48 – от волонтеров, здесь размер гранта составил до 50 тыс. рублей.

Будьте в курсе
всех новостей