ОМК выступила организатором Всероссийского форума по социальному предпринимательству

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) выступила организатором Всероссийского форума по социальному предпринимательству. Он пройдет онлайн 25-26 ноября и соберет ведущих экспертов в области социального предпринимательства со всей России.

Форум пройдет при поддержке Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, Центра инноваций социальной сферы Нижегородской области в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

ОМК поддерживает социальное предпринимательство в регионах, где находятся ее предприятия, с 2016 г. реализует программу «Начни свое дело». За это время ОМК накопила большой опыт, выстроила социальное партнерство, заручилась поддержкой федеральных властей, профильных министерств и ведомств, региональных ЦИССов, представителей муниципалитетов и крупных компаний из бизнес-сферы.

Участники всероссийского форума обсудят меры поддержки социальных предпринимателей, перспективы, сложности и международный опыт, рассмотрят вопросы маркетинга, диджитализации и стратегии сохранения социального бизнеса в условиях пандемии.

Среди спикеров форума – депутат Государственной Думы Дмитрий Сазонов, министр промышленности торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, генеральный директор Фонда социальных инвестиций, председатель комиссии по социальному предпринимательству Сергей Голубев, руководитель программы АНО «Агентство стратегических инициатив» Борис Филатов, исполнительный директор Фонда «Наше Будущее» Юлия Жигулина, руководитель направления КСО АО «ОМК» Ольга Миронова и другие ведущие эксперты в области социального предпринимательства.

У участников всероссийского форума также будет возможность познакомиться с социальными предпринимателями, которые расскажут о своих проектах и особенностях ведения социального бизнеса в моногородах.

«За пять лет реализации программы по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело» в трех моногородах мы получили значительный опыт. На форуме мы будем рады обменяться им с другими экспертами. Значимость социального предпринимательства растет, есть государственная поддержка, однако впереди еще много работы. Наша задача – наладить общую коммуникацию и наметить вектор дальнейшего развития», – отметила руководитель направления КСО АО «ОМК» Ольга Миронова.
«Безусловно, программа «Начни свое дело» – не просто грантовый конкурс, это тщательно продуманная программа взращивания социального бизнеса, которая стала возможной благодаря консолидированным усилиям областной, районной власти и бизнеса. Мы можем уже сейчас оценить результаты работы программы: развивается социальная инфраструктура, появляются новые социальные услуги, повышается качество жизни населения, создаются новые рабочие места», – подчеркнул директор центра инноваций социальной сферы Нижегородской области Игорь Седых.

Регистрация и полная программа форума доступна по ссылке: https://omk-forum.ru


СПРАВКА
О ПРОГРАММЕ «НАЧНИ СВОЕ ДЕЛО»
Объединенная металлургическая компания занимается развитием социального предпринимательства с 2016 года. Впервые программа «Начни свое дело» была реализована в Чусовом (Пермский край). В 2017 году проект пришел в Республику Башкортостан, в 2018 году – в Выксу (Нижегородская область).

Программа ОМК содействует решению социальных проблем, повышая уровень социальной и деловой активности в регионах присутствия, способствует смягчению социальной напряженности в моногородах и поселках, где работают предприятия. Это не только обеспечивает устойчивую работу компании, но и позволяет планировать ее развитие в долгосрочной перспективе.
За годы проведения программы создано более 360 рабочих мест в городах, где присутствуют предприятия ОМК. Реализовано 168 социально-предпринимательских проектов, из них 4 – людьми с ограниченными возможностями здоровья. Бюджет программы за 5 лет составил 36 млн рублей, из них 25,6 млн рублей – сумма грантового пула.

В 2020 году программа по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело» была предложена на форум Агентства стратегических инициатив в качестве «Сильной идеи нового времени». В 2019 году программа «Начни свое дело» была признана лучшей практикой регионального этапа «Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации» в номинации «Поддержка бизнеса и развитие экспорта». Программа также вышла в финал Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития в номинации «Поддержка бизнеса и развитие экспорта».

Многие проекты победителей программы также смогли привлечь дополнительное финансирование. Так, создатель школы робототехники «Вектор» Вячеслав Чуев получил субсидию по линии госпрограммы Благовещенского района на сумму более 1 млн рублей. Авторы проекта «Пенсионер меняет профессию» Алена Макулова и Альфия Галиуллина стали победителями конкурса «Активное поколение» Фонда Тимченко и получили грант 100 тыс. рублей. Также проект стал победителем конкурса «Серебряный возраст» в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально-активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении» на конкурсе «Лучший социальный проект года – 2019». Муниципальную субсидию в размере 450 тыс. руб. по программе «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городском поселении город Благовещенск» получил проект оздоровительного центра «Во благо».

Победитель программы «Начни свое дело» Мария Усас с проектом логопедической студии «Инсайт» победила в национальной премии «Бизнес-Успех» и смогла привлечь дополнительное финансирование в размере 400 тыс. рублей. А победитель программы «Начни свое дело» организация «Созвездие» выиграла в открытом конкурсе на предоставление грантов по федеральному проекту «Поддержка семей, имеющих детей». Она получила 7,4 млн рублей и вошла в реестр поставщиков социальных услуг.
Всего за годы реализации программы социальные предприниматели привлекли 16,85 млн дополнительного финансирования для своих проектов.

Будьте в курсе
всех новостей