Проект создания индустриально-туристского парка в Нижегородской области стартует в 2021 году

Проект создания индустриально-туристского парка «Баташев» в городском округе Выкса Нижегородской области, инициатором и якорным инвестором которого выступает Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва), стартует в 2021 году. Об этом сообщил директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев в ходе выездного совещания.

За три года на базе исторического чугунолитейного цеха Выксунского металлургического завода (АО «ВМЗ», входит в состав АО «ОМК») планируется создать кластер культурно-познавательного и промышленного туризма. В него войдут современный музейный комплекс мирового уровня, парк больших экспонатов промышленного наследия, гостиница, детский образовательный центр «Кванториум», общественные ремесленные мастерские, а также два объекта культурного наследия федерального значения – водонапорная башня и своды листопрокатного цеха, созданные по проекту русского инженера Владимира Шухова.

На реализацию проекта потребуется более 2 млрд руб. Якорным инвестором выступает Объединенная металлургическая компания. Проект также поддержали Ростуризм, администрация Выксы, правительство Нижегородской области и лично губернатор Глеб Никитин.

«Индустриально-туристский парк “Баташев” позволит максимально раскрыть уникальность этой территории и увеличить туристско-экскурсионный поток почти в три раза. Выкса уже привлекает большое количество туристов ежегодно, здесь активно развивается промышленный туризм, а фестиваль городской культуры “Арт-Овраг” – одно из самых популярных событий региона», – отметил Сергей Яковлев.

«Выкса — город с более чем 260-летней историей, один из старейших металлургических центров России. Здесь в гармонии существуют башня инженера Шухова, 250-летняя усадьба Баташевых-Шепелевых и уличная галерея современного искусства “Арт-Оврага”. Здесь же можно увидеть, как плавят сталь – не обязательно для этого ехать на Урал. Выкса – это один из немногих моногородов страны, в которых переформатирование социальной среды происходит на системном уровне в тесном партнерстве власти, бизнеса и общества. Мы выступили с инициативой строительства и вкладываем средства в уникальный проект парка “Баташев” потому, что хотим, чтобы город, треть жителей которого – это профессионалы-металлурги высокого уровня, получил еще один импульс развития. Уверены, что реализация этого проекта при поддержке администрации Нижегородской области позволит стать Выксе крупным центром событийного и промышленного туризма не только в регионе, но и в России в целом», – отметила председатель правления ОМК Наталья Еремина.

СПРАВКА

Концепцию парка при финансовой поддержке ОМК разработали ведущие российские студии WowHaus и КБ23. В работе также участвовали «МАРШ лаб» и «Проектная группа 8». Проект не имеет отечественных аналогов и призван стать главным в стране региональными центром сохранения индустриального наследия.

Индустриально-туристский парк будет располагаться в центральной части Выксы, рядом с исторической застройкой и дамбой Верхнего пруда –гидротехническим сооружением ХVIII века. Уникальные индустриальные объекты культурного наследия, 260-летняя историческая перспектива территории, реально сохранившееся фактура старинного мартеновского и чугунолитейного производств, возможность посещения действующего инновационного производства на Выксунском металлургическом заводе и новый металлургический музей мирового уровня – вот его ключевые преимущества перед другими индустриально-туристическими проектами России.

Весной 2020 года Выксунский городской округ получил грант в 90 млн рублей на благоустройство территории будущего индустриально-туристского парка «Баташев» по итогам Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Будьте в курсе
всех новостей