ОМК и издательский дом «Коммерсантъ» презентовали путеводитель по баташевским местам Москвы
30.11.2022Объединенная металлургическая компания (ОМК) и приволжская редакция газеты «Коммерсантъ» (Нижний Новгород) в год 265-летия выксунского завода ОМК выпустили книгу «Баташевы. Московское наследие». Она посвящена самым ярким памятникам столицы России из богатейшего культурного наследия металлургов XVIII–XIX вв. Андрея и Ивана Баташевых.
Книга – своеобразный срез истории застройки Москвы в первой половине XIX века: читатель может увидеть, как менялся облик города после Отечественной войны 1812 года, узнать, кто и как принимал решения о строительстве объектов столицы и благодаря кому появились и сохранились до наших дней храмы той поры. Сведения об объектах московского наследия Баташевых собирали из разных источников, в том числе работ московских и выксунских краеведов и историков, в числе которых Лев Шестеров, Надежда Князева, Алексей Баташев.
Технологию выксунского чугунного литья описал издатель журнала «Отечественные записки» Павел Свиньин, который в XIX веке приезжал в Выксу по приглашению наследников Баташевых. Архивными фотоматериалами с творческим коллективом книги поделились Музей Москвы, Музей архитектуры имени А. В. Щусева, Музей воды Мосводоканала и музей истории Выксунского металлургического завода. Особенно впечатляющими стали находки в фондах Музея воды: уникальные детальные чертежи московского водопровода XIX века. В книге «Баташевы. Московское наследие» они впервые представлены широкой публике. По чертежам в подробностях можно изучить не только план водопровода, но и все его составляющие – трубы, краны, муфты, резервуары и паровые машины. Их изготовили в Выксе для первой реконструкции московского водопровода. Это подтверждает, что в 1820-х годах выксунские металлурги уже отливали водопроводные трубы. По тем временам это была очень сложная работа. Качеством выксунских труб в своих мемуарах восхищался прославленный московский инженер Андрей Дельвиг, курировавший реконструкцию водопровода. В книге представлены также чертежи чугунных фонтанов, два из которых – Петровский и Никольский – сохранились в столице до сих пор.
Не менее увлекательными были находки современных исследователей. В главе «Большой Кремлевский дворец», написанной на основе работы кандидата технических наук Александра Никольского, широкий читатель впервые узнает об особенностях металлических конструкций купола дворца. Их отлили в Выксе при Николае I в конце 1830-х годов, но обнаружили при реконструкции дворца спустя 160 лет. Выксунский металл столетиями поддерживал надежность одного из символов российской государственности – большая честь для Выксы и металлургов.