ВМЗ в 2019 году сократил производство труб большого диаметра на 23%

Выксунский металлургический завод (АО «ВМЗ», входит в Объединенную металлургическую компанию) по итогам 2019 года на 23% сократил производство труб большого диаметра, которое составило 594 тыс. тонн, говорится в годовом отчете ОМК.

В компании отмечают, что спад в этом сегменте производства наблюдается третий год подряд. «Сокращение производства напрямую связано с завершением поставок по крупным магистральным проектам «Северный поток-2» и «Турецкий Поток», в которых у нас были максимальные доли среди российских поставщиков», — говорится в обращении председателя правления ОМК Натальи Ереминой. 

«В нефтегазопроводных трубах мы остались на уровне 2018 года, показатели выросли по водогазопроводным трубам. Загрузка литейно-прокатного комплекса в Выксе, который производит лист и стальные рулоны для наших труб, не изменилась», — сообщила госпожа Еремина.

По данным отчета, производство труб малого и среднего диаметра за минувший год сократилось на 8% до 1,1 млн тонн — общий объем выпуска трубной продукции, таким образом, составил 1,7 млн тонн, снизившись на 14%. Производство широкого листа увеличилось на 16% до 636 тыс. тонн, объем рулонного и листового проката сократился на 5% до 1,2 млн тонн.

Ранее сообщалось, что в 2019 году ВМЗ на 11% увеличил производство железнодорожных колес — за год их было выпущено 951 тыс. штук, что стало лучшим результатом за историю колесопрокатного производства в Нижегородской области.

По данным ОМК, увеличение выпуска продукции в данном сегменте было обусловлено высоким спросом клиентов отечественного рынка, в том числе АО «РЖД»: на внутренний рынок было поставлено 918 тыс. колес или 97% всей продукции. Объем экспорта, между тем, в прошлом году достиг минимума — поставки колес в дальнее зарубежье снизились втрое по сравнению с 2018 годом.