ОМК рассчитывает на СПИКи по проектам сталеплавильного производства и выпуска бесшовных труб

Объединенная металлургическая компания Анатолия Седых хочет заключить специнвестконтракты (СПИКи) по проектам строительства нового сталеплавильного производства и производства по выпуску бесшовных труб общей стоимостью более 100 млрд рублей.

«На ВМЗ (Выксунский метзавод, входит в ОМК - ИФ) ведется строительство электрометаллургического комплекса и производства бесшовных труб. Общий объем инвестиций ОМК в эти проекты - более 100 млрд рублей. Сейчас мы с коллегами обсуждаем меры господдержки по этим проектам, - сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, слова которого приводит его пресс-служба. - В частности, рассматриваем возможность заключения специнвестконтракта, что позволит предприятию получить ряд льгот».

Представитель ОМК подтвердил заинтересованность в заключении СПИКов по этим проектам. «Мы рассматриваем возможность заключения СПИК на эти проекты; специнвестконтракты предусматривают как федеральную, так и региональную поддержку», - сказал «Интерфаксу» представитель ОМК.

В апреле ОМК сообщила, что ускоряет сроки запуска цеха по выпуску бесшовных труб проектной мощностью 500 тыс. тонн труб в год и переносит их на 2021 с 2022 года. Компания говорила, что рассчитывает на господдержку этого проекта по строительству производства бесшовных обсадных, насосно-компрессорных и нефтегазопроводных труб диаметром от 73 до 273 мм с полупремиальными и премиальными соединениями в Выксе. «Решение о начале реализации проекта принималось, в том числе, исходя из существующих возможностей по поддержке проекта со стороны государства», - говорил тогда «Интерфаксу» официальный представитель компании.
Объем инвестиций в новое производство составит около 50 млрд рублей как собственных, так и заемных средств.

Кроме того, в октябре прошлого года ОМК объявила о планах по расширению сталеплавильных мощностей в Выксе. Речь шла о строительстве нового электросталеплавильного производства мощностью более 1,5 млн тонн стали. Инвестиции ОМК в этот проект оценивались в 70 млрд рублей.

В период с 2016 до 2022 года металлургическая компания намерена инвестировать в развитие производства ВМЗ 167 млрд рублей. В прошлом году на предприятии уже заработал центр по финишной отделке нарезных труб, в этом году планируется запуск производства насосно-компрессорных труб, ведется строительство производства бесшовных труб и продолжается обновление оборудования и технологий существующего производства обсадных труб.