ТОП-3 главных событий лета

Молодежный бизнес-форум «Поволжье»

Центральное мероприятие программы развития молодежного бизнеса «Ты – предприниматель». Более 500 участников из 9 регионов России и Казахстана, около 80 региональных и федеральных экспертов: успешных бизнесменов, представителей власти и институтов поддержки предпринимательства. В деловой программе форума (кстати, бесплатной) – встречи бизнеса и власти, панельные дискуссии, тренинги, мастер-классы, выставка проектов, конкурс бизнес-идей, информационный центр (представители власти дали более 300 консультаций участникам форума). На форуме стартовала обучающая программа для начинающих бизнесменов «Ты – предприниматель», к концу года обучение по ней пройдут около полутора тысяч человек, что позволит открыть не менее 150 новых бизнесов. По итогам реализации программы прошлого года Нижегородская область среди регионов-лидеров. Поэтому и финальное федеральное мероприятие «Ты – предприниматель» состоится 23 ноября в Нижнем Новгороде, а опыт Поволжья наши федеральные коллеги хотят тиражировать в масштабах страны.


Субсидирование процентной ставки по кредитам

148 млн рублей направлено на поддержку промышленных предприятий Нижегородской области. Это средства на субсидирование процентной ставки по кредитам, взятым предприятиями на инвестиционные проекты: приобретение земельных участков под создание новых производственных мощностей, проектно-изыскательские работы, строительство или реконструкцию производственных зданий и сооружений, закупку оборудования, его аттестацию и сертификацию. Максимальный размер субсидии – 5 млн рублей. Заявку на участие в отборе можно подать в любом многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Нижегородской области до 15 сентября.


2 млн рублей на гранты социальным предпринимателям

«Начни свое дело» – совместный проект правительства Нижегородской области и Выксунского металлургического завода (АО «ВМЗ», входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва), средства на который выделила ОМК (3 млн. руб.). Программа «Начни свое дело» состоит из трех этапов – образовательная программа, грантовый конкурс, бизнес-акселератор. Такой комплексный подход помогает начинающим предпринимателям не просто «запуститься», но и успешно развиваться, и, самое важное, — поднимать социальные услуги на качественно новый уровень. Обучение прошло уже более 80 человек, 12 социальных предпринимателей получили гранты до 200 тысяч рублей на открытие или развитие собственного бизнеса. Среди проектов – уход за пожилыми людьми, детский клуб робототехники, проект по трудоустройству людей с инвалидностью и социальное такси.