Проект по социализации людей с инвалидностью запущен в Нижегородской области

Новый проект, помогающий людям с инвалидностью стать активными участниками культурной жизни, стартовал в Нижегородской области. Его проводит благотворительный фонд «ОМК-Участие» при поддержке администрации г. Выкса.

«Программа нацелена на развитие лучших инклюзивных практик в музейной среде и развитие толерантности общества к людям с инвалидностью в масштабе города», — рассказали организаторы.

В рамках проекта «Выкса. Доступ есть» изучены передовые методы работы с посетителями с инвалидностью, в частности Государственного музея А.С. Пушкина (г. Москва), началось обучение сотрудников музея ВМЗ их основам, ведется разработка адаптированных программ экскурсий в музей, а также туристических маршрутов промышленного туризма на Выксунском металлургическом заводе. Также разработаны экскурсии на русском жестовом языке, доступные для глухих и слабослышащих посетителей, созданы первые тактильные макеты музейных экспонатов для незрячих посетителей, составляется социальная история, которая поможет ориентироваться в музее истории ВМЗ людям с аутизмом. Сейчас стартовали пробные экскурсии в музее, а их активное проведение здесь запланировано с осени 2018 года.

«Акцент в проекте сделан на инклюзивный подход – то есть на одновременную работу с людьми с инвалидностью и без. Этот подход мы обкатаем на базе музея истории ВМЗ и затем при поддержке администрации Выксы перенесем лучшие практики на другие социальные объекты округа. Проект стал логичным продолжением 10-летней системной работы нашего фонда в области развития инклюзии, улучшения условий жизни и реабилитации людей с инвалидностью», – заявила генеральный директор фонда «ОМК-Участие» Лариса Орловская.