В Выксе открылась общественная площадка нового формата

Сегодня, 13 июля, состоялось открытие площадки для интеллектуального и творческого досуга в абсолютно новом для Выксы формате. Новое, по-своему уникальное, пространство разместилось в УПК Баташевых-Шепелевых на месте бывших заводских контор.

Площадка будет совмещать в себе библиотеку, место интеллектуального и творческого отдыха, место проведения различных мероприятий, конкурсов, дискуссий и дебатов.

Инициатором создания такого общественного пространства выступила Объединённая металлургическая компания. Проект был разработан инициативной группой студентов МИСиС (г. Москва) и реализован в сотрудничестве с администрацией округа и АО «ВМЗ».

На церемонии открытия студенты читали стихи и показали постановку по мотивам «Мастера и Маргариты» на злободневную тему, о том, как интернет-пространство в смартфоне подменяет нам живое общение и окружающий мир.

Любой желающий мог выйти к микрофону и прочесть стихотворение. И люди выходили и читали. Даже глава городского округа Владимир Кочетков не смог удержаться. Владимир Викторович вышел и наизусть прочёл отрывок из «Евгения Онегина».

Владимир Кочетков и управляющий директор АО «ВМЗ» Александр Барыков перерезали красную ленточку и все собравшиеся проследовали внутрь, где смогли по достоинству оценить новую общественную площадку — светлое, уютное помещение, двухуровневое, с импровизированной сценой, стеллажами с книгами и современной мультимедиа-системой.

Тут же, сразу после открытия, состоялись дебаты на тему, можно ли сравнивать современное и классическое искусство. Это только один из примеров, как можно использовать площадку. Сюда уже перевезли библиотеку ВМЗ, одну из лучших в городе, в цоколе оборудовано книгохранилище.

Как отметила председатель попечительского совета БФ «ОМК-Участие» Ирина Седых, идея проекта возникла из опыта взаимодействия с выксунцами в рамках фестиваля «Арт-Овраг» и их активности в параллельной программе фестиваля.

«Мы выросли, но в каждом из нас остался и живёт ребёнок, который любил рисовать, танцевать, петь. И этому, сидящему внутри, надо давать выход. Новая площадка как раз для этого», — заметила Ирина Игоревна. Именно поэтому, по мнению Ирины Седых, пространство будет востребовано людьми любого возраста, в том числе и молодёжью. Здесь можно не только посетить библиотеку нового формата, но и свободно выражать себя, свои идеи, делиться ими с окружающими.

«Это очень актуальная площадка, и не только для Выксы, но и для нашего времени, для нового поколения», — говорит Ирина Седых.
Куратор проекта, студент МИСиС (г. Москва) Влад Седых, говоря о разработке и реализации проекта, отметил, что ребятам на первых порах пришлось нелегко, совмещая учёбу и проектную деятельность, но в итоге справились, всё получилось.

«Проект предусматривает библиотеку нового формата. Кроме уже существующих в ней книг, планируется регулярное пополнение фонда новинками. Будем рады также книгам, которые выксунцы пожелают передать нам», — отметил Влад Седых. Как отмечает Дарья Авдонина — куратор нового art-пространства, ставшего, по сути, настоящим подарком к знаковым для Выксы праздникам — Дню металлурга и Дню города, предстоят обсуждения, под какие направления ещё можно использовать площадку.

Для постоянного посещения пространство откроется в скором времени, об этом мы сообщим дополнительно. Кстати, там можно будет и поработать в дали от суеты, в помещении будет действовать вай-фай-сеть.

Пока же объявлен конкурс на название заведения нового формата. Ознакомиться с условиями конкурса и принять участие можно на группе проекта по ссылке, на группе проекта в соцсети.