Ирина Седых о фестивале "Арт-Овраг"

Тема: "Арт-овраг", Выкса. Самый масштабный арт-фестиваль за пределами Москвы.

Ведущие: Владислав Борецкий, Оксана Подрига.

***

Самый масштабный городской фестиваль за пределами Москвы, "Арт Овраг", пройдет с 9 по 11 июня в городе Выкса Нижегородской области уже в восьмой раз. Его главной темой станет "Полезное искусство".

В 2018 году фестиваль проходит более чем на десяти площадках города и заявляет много громких имен. Специально для Выксы уличный художник Тимофей Радя (T-Radya), один из самых перспективных молодых художников по версии журнала Forbes, создаст в центре Выксы инсталляцию из неона. Мультимедийную выставку "Повседневные трансформации" готовит куратор Наталья Фукс вместе с медиа-художниками Еленой Никоноле, Дмитрием Морозовым и Ильдаром Якубовым. Авангардные заводы, наследие Шухова, исторические хроники и личные истории горожан вдохновили авторов на создание произведений искусства с использованием новых технологий.

Одним из центральных проектов фестиваля станет премьера театрального перфоманса "Страсти по Мартену" в постановке лауреата "Золотой маски" режиссера и хореографа Анны Абалихиной. Он пройдет в уникальном историческом мартеновском цехе Выксунского металлургического завода. Постановка будет посвящена закрытию одного из последних в России мартеновских цехов, которое состоялось здесь в марте этого года. Вместе с Анной Абалихиной над ним работает большая команда: театральный художник Ксения Перетрухина, композитор Алексей Сысоев, драматург Екатерина Бондаренко, куратор проекта – режиссер Юрий Муравицкий.