В рамках образовательного проекта фонда «ОМК-Участие» школьники Выксы посетили действующее металлургическое производство

В Выксе (Нижегородская область) продолжается реализация программы Департамента образования и науки и Департамента культуры города Москвы, которую тиражирует благотворительный фонд «ОМК-Участие» (создан по инициативе руководителей и сотрудников Объединенной металлургической компании) при поддержке Выксунского завода ОМК и администрации городского округа. 

Первые пробные уроки прошли 28-30 апреля. При содействии экспертов Государственного музея-заповедника «Царицыно» учителя шести школ округа подготовили занятия по истории, технологии, физике, химии и геометрии для учащихся 5-10 классов. Участие в уроках приняли 160 школьников и 11 учителей. 

28 и 29 апреля занятия прошли в музее истории Выксунского завода ОМК. В экспозиционных пространствах школьникам рассказали об истории Выксы, связанной с металлургией и инженерным делом, развитии культуры и промышленности в XIX веке, о герое Отечественной войны 1812 года, управляющем Выксунских заводов Дмитрии Шепелеве. 

30 апреля уроки по физике и геометрии провели на площадке металлургического комплекса стан-5000. Побывать в листопрокатном цехе Выксунского завода ОМК довелось ученикам гимназии № 14 имени Светланы Клиповой. Организовать занятия на производстве помогли сотрудники учебного центра предприятия. 

«Реализуемый в Выксе проект решает сразу две важные задачи. Первая – помощь школьникам в профессиональном самоопределении. Чем раньше ребёнок поймёт, кем он хочет стать и где ему интереснее будет реализоваться, тем больше у него времени на достижение цели. Вторая – вовлечение детей в исследование истории родного края. Всё в совокупности позволит ребятам понять, насколько Выкса многогранна, какими возможностями обладает и насколько нуждается в их идеях и талантах. Мы заинтересованы в том, чтобы молодежь после обучения возвращалась в округ и развивала его. У современных школьников много смелых идей и большой потенциал для того, чтобы менять мир вокруг себя к лучшему», – отметила начальник управления образования городского округа Выкса Наталья Илюшкова. 

«Пилотные уроки показали, что формат занятий в музее или на заводской площадке заинтересовал и детей, и педагогов. Учителям удалось максимально полно задействовать пространства и предметы для презентации выбранных тем уроков. Получилось действительно интересно и увлекательно. Опыт, приобретенный на этих занятиях, поможет доработать методики для дальнейшей эффективной работы. Мы планируем, что к новому учебному году будет сформирован обширный список тем для самых разных уроков, которые помогут ребятам осваивать школьную программу в увлекательной форме», – подчеркнула генеральный директор фонда «ОМК-Участие» Юлия Мишина. 

СПРАВКА

Проект «Учебный день в музее» получил в Выксе новое название – «ProГУЛ» (Городской Учебный Ландшафт), что отражает замысел образовательной программы – превратить Выксу в огромную школу за счет разнообразия объектов для проведения уроков. Участниками проекта «ProГУЛ» являются 44 учителя из 11 школ округа, которые представили идеи уроков в музейных залах, пространстве городского парка и на производстве Выксунского завода ОМК.

Методическую и консультационную помощь на всех этапах проекта оказывают партнеры – эксперты из городского методического центра Департамента образования и науки города Москвы и Государственного музея-заповедника «Царицыно». 

***

Благотворительный фонд поддержки семьи, защиты детства, материнства и отцовства «ОМК-Участие» создан по инициативе руководителей и сотрудников Объединенной металлургической компании. 

«ОМК-Участие» работает в трех ключевых направлениях. Во-первых, реализует системные изменения в качестве жизни детей с инвалидностью или без попечения родителей и формирует инклюзивную среду. Во-вторых, развивает культуру и искусство и создает возможности для просвещения, образования и творческой реализации местных сообществ. Также фонд оказывает адресную помощь семьям и детям в трудной жизненной ситуации.

Фонд решает масштабные социальные задачи и входит в топ-30 рейтинга корпоративных и частных благотворительных НКО по уровню партнерского потенциала по версии RAEX.

Председатель попечительского совета Фонда – Ирина Седых, генеральный директор – Юлия Мишина.

pdf Скачать
/*--------------------------------------------------------------------------------------*/ /*--------------------------------------------------------------------------------------*/