Министры нижегородского Правительства обсудили с фондом «ОМК-Участие» профилактику социального сиротства

В рамках проекта благотворительного фонда «ОМК-Участие» по профилактике социального сиротства в нижегородском музее «Арсенал» состоялся обучающий семинар «Преодоление социального неблагополучия – точки роста семьи». Способы профилактики социального сиротства в городском округе Выкса (Нижегородская область) обсудили представители профильных министерств Правительства Нижегородской области, выксунской администрации и благотворительных фондов «Жизнь без границ» и «Партнерство каждому ребенку». В частности, участие во встрече приняли заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов, министр социальной политики Юрий Хабров, министр образования, науки и молодежной политики Ольга Петрова, первый заместитель исполнительного директора некоммерческой организации «Фонд содействия развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе» Екатерина Никитина, генеральный директор благотворительного фонда «ОМК-Участие» Юлия Мишина, кураторы благотворительных программ фонда.

Семинар в Нижнем Новгороде – часть долгосрочного плана фонда «ОМК-Участие» по улучшению качества и спектра услуг, предоставляемых организациями социального обслуживания. Одна из первостепенных задач проекта – усилить команды специалистов компетентными и квалифицированными социальными работниками, обучить их применению эффективных инструментов оказания помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

На семинаре обсудили результаты социологического исследования «Эффективные социальные услуги для детей и семей», которое провели в прошлом году в Выксе эксперты фонда «Партнерство каждому ребенку». По его данным поддержку служб социальной защиты в Выксе получают около 30 тысяч человек, треть из них – семьи с детьми. По информации управления социальной защиты населения, на момент проведения опросов 71 семья, воспитывающая 123 ребенка, находилась в социально опасном положении. В целом в округе насчитывается порядка 840 детей, нуждающихся в специализированной профессиональной поддержке. Это дети, наиболее подверженные риску остаться в долгосрочной перспективе без попечения родителей, попасть в детский дом или социально-реабилитационный центр. При этом в округе постепенно сокращается число детей, нуждающихся в государственной поддержке, что можно рассматривать, как показатель эффективности работы социальных служб. Уменьшается количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этому способствуют межведомственное взаимодействие, доступность услуг государственных учреждений, эффективная работа Дома ребенка и нескольких негосударственных организаций, которые регулярно предоставляют социальные услуги. Авторы исследования отметили серьезную поддержку фонда «ОМК-Участие»: гранты для НКО и адресную помощь.

«Проблема социального сиротства – одна из тех, которые накапливаются годами. Сейчас в регионе сразу несколько программ, направленных на ее разрешение. Благодарен общественным организациям и фондам за то, что они являются инициаторами смелых проектов, поднимают острые и сложные вопросы. Правительство Нижегородской области, профильные министерства готовы подключиться к этой работе, чтобы добиться главного – полноценной семьи для каждого ребенка», – отметил заместитель губернатора, министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.

«Без комплексного подхода, силами только фонда или местных властей добиться совершенствования существующих и развития новых услуг поддержки семей и детей в трудной жизненной ситуации практически невозможно. Чтобы изменить ситуацию, нужно взаимодействие региональных и муниципальных властей, социальных служб, некоммерческих организаций, экспертов. Мы ценим поддержку и вовлеченность коллег, и надеемся, что вместе мы сможем расширить спектр эффективных социальных услуг, оказываемых компетентными специалистами», – подчеркнула генеральный директор благотворительного фонда «ОМК-Участие» Юлия Мишина.

Справка

Проблема социального сиротства стоит и на федеральном уровне. Так, до осени по поручению президента России правительством страны должна быть подготовлена дорожная карта, в которой нужно предусмотреть, в частности, совершенствование законодательства о поддержке, укреплении и защите семьи, сохранении семейных ценностей. В ее разработке участвуют в том числе и региональные власти, поэтому сейчас фонд «ОМК-Участие» собирает лучшие практики и настраивает взаимодействие всех заинтересованных сторон.

В рамках проекта фонда «ОМК-Участие» по профилактике социального сиротства 16 сотрудников социальных служб Выксы проходят обучение по программе «Практики, техники и инструменты работы с семьей в кризисе: активная семейная поддержка». Программа разработана экспертами АНО «Партнерство каждому ребенку» с учетом потребностей специалистов социальных учреждений Выксы на основе проведенных опросов. 

Исследование эффективности социальных услуг проходило в Выксе в сентябре-октябре 2020 года. Эксперты АНО «Партнерство каждому ребенку» (г. Санкт-Петербург) провели групповые и индивидуальные интервью с сотрудниками служб, родителями и детьми в возрасте 10-15 лет, временно проживающими в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Собранная информация позволила подготовить рекомендации по совершенствованию работы социальных служб, направленную на поддержку семей, находящихся в социально опасном положении, и детей, наиболее подверженных риску утраты родительского попечения. 

***

Благотворительный фонд поддержки семьи, защиты детства, материнства и отцовства «ОМК-Участие» создан по инициативе руководителей и сотрудников Объединенной металлургической компании.

«ОМК-Участие» работает в трех ключевых направлениях. Во-первых, реализует системные изменения в качестве жизни детей с инвалидностью или без попечения родителей и формирует инклюзивную среду. Во-вторых, развивает культуру и искусство и создает возможности для просвещения, образования и творческой реализации местных сообществ. Также фонд оказывает адресную помощь семьям и детям в трудной жизненной ситуации.

Фонд решает масштабные социальные задачи и входит в топ-30 рейтинга корпоративных и частных благотворительных НКО по уровню партнерского потенциала по версии RAEX.

Председатель попечительского совета Фонда – Ирина Седых, генеральный директор – Юлия Мишина.

pdf Скачать