ОМК в числе первых в России подтвердила соответствие своего толстолистового проката требованиям европейского стандарта EN 10225

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) одной из первых в России подтвердила соответствие своего листового проката толщиной от 40,1 до 80 мм требованиям европейского стандарта EN 10225 по свариваемости для использования в строительстве плавучих и стационарных буровых платформ, башен ветрогенераторов, портовых сооружений и прочих береговых и прибрежных конструкций, в том числе работающих в суровых климатических условиях. Стандарт EN 10225 является одним из основных международных документов, который регламентирует технические требования к металлопрокату для этих сооружений.

Испытания на образцах проката толщиной 80 мм производства Выксунского металлургического завода (АО «ВМЗ», Нижегородская область, входит в состав ОМК) во 2-3 квартале 2020 года провел Научно-исследовательский и испытательный центр сварочных технологий и неразрушающего контроля «Спектр» (ООО «НИИЦ СТНК «Спектр», г. Москва). Все сварные соединения плит проверили на качество и наличие дефектов ультразвуковым, капиллярным, магнитопорошковым и радиографическим методами. Успешно испытали на растяжение для определения прочностных и пластических характеристик, на определение параметров трещиностойкости (CTOD) при температуре -10 °С, на ударный изгиб по всей толщине сварного соединения при температуре -40 °С. Основная сложность заключалась в обеспечении высоких показателей работы удара по всей толщине основного металла плит при температуре -40 °, с сохранением данных характеристик в сварных соединениях.

«Сотрудничество отечественных и зарубежных компаний в области проектирования сложных сооружений, предприятий в перерабатывающем и энергетическом сегменте основано на использовании международных нормативно-технических документов. Поэтому металлопродукция для реализации этих проектов либо импортируется, либо должна пройти процедуру квалификационной оценки на соответствие требованиям международных стандартов. Наш опыт и научно-техническая база позволяют разрабатывать технологии и производить металлопрокат для уникальных стратегических проектов освоения Арктики и развития Северного морского пути, что подтверждено в том числе независимыми испытаниями», — отметил руководитель департамента продаж ОМК Вадим Сахарнюк.