Выксунский завод ОМК за три года снизил объем образуемых на производстве отходов на треть

Выксунский металлургический завод (АО «ВМЗ», Нижегородская область, входит в состав Объединенной металлургической компании, Москва) за последние три года снизил объем образуемых на производстве отходов на треть. При этом более 70% из общего объема отработанных материалов предприятие передает на вторичную переработку, что существенно снижает влияние промышленного производства на окружающую среду.

Только в этом году заводчане передали на переработку более 25 видов вторсырья. Это древесина, стекло, полиэтилен, бумага, картон, старые каски, резинокомпозитные изделия. Часть из них перерабатывается на самом предприятии. Так, например, в полном объеме утилизируется использованная смазочно-охлаждающая жидкость. Специальная установка перерабатывает ее в тепло, которое используется для горячего водоснабжения завода, что снижает нагрузку на котельные. Все это стало возможным благодаря системе по раздельному сбору отходов, в работе которой ВМЗ является одним из лидеров в промышленности региона.

«Выксунский завод на системном уровне сводит к минимуму влияние металлургического производства на природу. Вторичная переработка – еще один эффективный способ сделать окружающую среду чище. Мы получаем полезные материалы, которые снова и снова используем на предприятии, а значит помогаем снижать антропогенную нагрузку не только нашего завода, но и многих других производств», — подчеркнул управляющий директор ВМЗ Александр Барыков.

СПРАВКА

Ежегодно в природоохранные мероприятия Выксунский металлургический завод инвестирует более 1 млрд рублей.

Среди крупных инвестиционных проектов ВМЗ, направленных на защиту окружающей среды, реализованы: термообезвреживание отходов смазочно-охлаждающей жидкости; строительство очистных сооружений, участок брикетирования стружки черных металлов, раздельный сбор отходов, компенсационное озеленение.

Программа по раздельному сбору отходов на предприятии успешно работает с 2014 года. Специальные контейнеры с цветовой идентификацией установлены во всех подразделениях завода. Организовано 800 мест временного накопления вторичного сырья.

Также на Выксунском металлургическом заводе в постоянном режиме действует аккредитованная эколого-аналитическая лаборатория. Она контролирует источники выбросов в санитарно-защитной зоне предприятия и на территории жилой застройки. Результаты ВМЗ ежеквартально направляет в Росприроднадзор.