В Выксе состоялся 8-й фестиваль городской культуры «Арт-Овраг»

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) и благотворительный фонд «ОМК-Участие» провели в г. Выкса Нижегородской области восьмой фестиваль городской культуры «Арт-Овраг». В этом году фестиваль состоялся с 9 по 11 июня более чем на 10 площадках, в том числе на Выксунском металлургическом заводе (АО «ВМЗ», входит в состав ОМК).

Темой 8-го фестиваля «Арт-Овраг» стало «Полезное искусство», искусство, направленное на развитие связей внутри городского сообщества. В фестивальных мероприятиях приняли участие более 12 тыс. человек.

Официальными гостями его мероприятий стали врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых, глава местного самоуправления Владимир Кочетков. Они приняли участие в торжественном открытии фестиваля и презентации остановочных павильонов общественного транспорта, созданных в рамках международного архитектурного конкурса, проведенного ОМК.

«”Арт-Овраг” стал событием не только регионального, но и всероссийского масштаба. Тема фестиваля в этом году очень созвучна нашей теме по созданию в Нижегородской области комфортной городской среды. Я считаю, что во всем регионе должен быть востребован опыт Выксы, а создаваемые в городах объекты должны быть и красивыми и полезными», — отметил глава региона Глеб Никитин.

«Россия состоит не только из больших городов, это и огромное количество малых поселений. Выкса является их ярким представителем. И жизнь в России в большей степени определяют именно такие города. Нашей компании важно не только производство, но и та среда, в которой живут наши сотрудники и их семьи. Поэтому мы и стали организаторами фестиваля», – сказал руководитель ОМК Анатолий Седых.

Центральным проектом фестиваля стал театральный перформанс «Страсти по Мартену» в мартеновском цехе Выксунского металлургического завода. Постановка лауреата «Золотой маски» режиссера и хореографа Анны Абалихиной была посвящена закрытию последнего крупного мартена в стране. Сталеплавильный цех ВМЗ был остановлен в связи с переходом на новые технологии в марте этого года. Театральная команда осмыслила тему перелома индустриальных эпох, мастерски используя звуки реального производства, преобразованного в музыку, современный танец и интервью ветеранов в декорациях одного из самых крупных из существующих мартеновских цехов страны. Вместе с Анной Абалихиной над ним работала большая команда: театральный художник Ксения Перетрухина, композитор Алексей Сысоев, драматург Екатерина Бондаренко. Куратор проекта – режиссер Юрий Муравицкий.

На музейной площади Выксы французская художница, архитектор и сценограф Лоренс Фальзон и куратор Бертран Госселин поставили стометровый стол. Горожане и гости фестиваля за ним вместе устраивали застолья и сеансы одновременной игры в шахматы и шашки. Также на площади состоялся музыкально-поэтический вечер.

В рамках «Арт-Оврага» в Выксе был открыт детский арт-сквер. Это новый проект обустройства города, разработанный экспертами по детской развивающей среде, архитекторами и художниками совместно с жителями Выксы по эскизам школьников. Его основная задача — не только самовыражение художников, но и привлечение горожан к совместному творчеству и воплощение их идей с максимальной пользой для города. Проект реализован московским архитектурным бюро «Дружба» совместно с проектом «Город для детей» и художником Романом Ермаковым.
Специально для Выксы уличный художник, призер премий в области современного искусства Тимофей Радя (T-Radya, г. Екатеринбург) создал в одном из парков Выксы светящуюся надпись из неоновых букв.

Фонд «ОМК-Участие» организовал детский конкурс рисунков «Моя Выкса». На основе лучших произведений был создан мультфильм о городе.

 В музее усадебного комплекса Баташевых-Шепелевых открылась мультимедийная выставка, в центральном парке и на городской площади состоялись соревнования и мастер-классы по футбольному фристайлу, паркуру, скейтборду, воркауту, BMX, брейкдансу, были организованы беговые экскурсии.

Новшество этого фестиваля – параллельная программа жителей Выксы, которые прислали на фестиваль свои творческие идеи. Организаторы отобрали 10 лучших проектов и помогли горожанам их реализовать в рамках «Арт-Оврага». Это поэтические, танцевальные, спортивные инициативы. Например, в автомастерской состоялся мастер-класс и лекции по автотюнингу. Во время фестиваля в Выксе работал кинотеатр под открытым небом с показом короткометражных фильмов.

«Нас очень радует, что жители Выксы за эти годы стали доверять фестивалю, предлагают свои творческие проекты по развитию городской среды, не боясь конкуренции со стороны маститых художников и архитекторов. Приятно видеть, что выксунцы начинают реализовывать себя не только в своей профессии, но в других сферах. Нам кажется, что это очень важно для развития человека, города и всей нашей страны», — отметила председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие», автор идеи и соорганизатор фестиваля «Арт-Овраг» Ирина Седых.


Справка


Фестиваль городской культуры «Арт-Овраг» проходит ежегодно с 2011 года. Организаторы праздника — Объединенная металлургическая компания и благотворительный фонд «ОМК-Участие» при поддержке администрации Выксы и Нижегородской области (г. Выкса Нижегородской области, где находится ключевой актив ОМК – Выксунский металлургический завод (АО «ВМЗ»).

Кураторами фестиваля второй год выступает проектная группа «8 линий», главный куратор фестиваля — Антон Кочуркин, продюсер «Арт-Оврага» — Юлия Бычкова.

«Арт-Овраг» – единственный в России пример культурного проекта, развивающего целый город. Благодаря ему в Выксе появились более 85 арт-объектов, своя художественная резиденция, арт-дворы, создаваемые совместно с жителями, а городской музей начал наполняться коллекцией предметов современного искусства.

В ходе фестиваля Выкса превращается в единую арт-площадку, которая с одной стороны становится выставкой работ известных мастеров под открытым небом, а с другой – катализатором творчества жителей города. Мероприятие объединяет различные направления современной культуры: театр, визуальное искусство, архитектуру, музыку, танец, моду. Традиционной составляющей крупнейшего провинциального фестиваля является уличное искусство. Миссия фестиваля – формирование новой городской среды и создание публичного пространства, вдохновляющего каждого человека на творчество.

Сегодня Выкса имеет особое значение для российского стрит-арта. Здесь реализуют свои проекты лучшие российские и зарубежные уличные художники. Уличное искусство понимается здесь широко: за восемь лет фестиваля город активно развивался – здесь появились авторские остановки общественного транспорта, арт-дворы, созданные вместе с жителями, круглогодичная образовательная программа, открылась арт-резиденция, где работают именитые художники.