Завод «Трубодеталь» в 2019 г. утилизировал 93% своих промышленных отходов

Завод «Трубодеталь» (входит в ОМК) в 2019 году передал на утилизацию и вторичную переработку специализированным организациям 7 тысяч тонн промышленных отходов, или 93% от всех отходов предприятия.

Завод сортирует и утилизирует 44 вида отходов, в их числе отработанные ртутные лампы, батарейки и аккумуляторы, отходы сварочного флюса и лакокрасочных материалов, масляная эмульсия, металлолом и макулатура.

В 2019 году на заводе заменили более 40% ртутьсодержащих светильников потолочного освещения в производственных цехах и административно-бытовых помещениях на энергосберегающие светодиодные. Это позволило не только отказаться от дальнейшего использования потенциально опасных для здоровья человека бытовых приборов, но и получить экономический эффект 747 тыс. рублей. Все отработавшие свой срок ртутные лампы, являющиеся отходами первого класса опасности, предприятие направило на обезвреживание и утилизацию в специализированную организацию.

«На нашем заводе организован раздельный сбор отходов, благодаря чему на полигон твердых бытовых отходов мы отправляем только 7% отходов. Сортируя, а затем безопасно утилизируя отходы, мы тем самым вносим свой вклад защиту окружающей среды. Особенно актуальна экологическая повестка в таком индустриальном мегаполисе, как Челябинск. И мы стараемся всеми возможными способами снизить остроту проблемы. Ежегодно наращиваем затраты на реализацию природоохранных мероприятий и стремится к полностью безотходному производству», – отметил управляющий директор завода «Трубодеталь» Евгений Баранов.