СП ОМК и «Газпрома» начало серийное производство специальных шаровых кранов

Уральский завод специального арматуростроения (УЗСА, совместное предприятие АО «ОМК» и группы «Газпром») приступил к серийному производству специальных шаровых кранов, которое позволит локализовать производство сложной трубопроводной арматуры в России, говорится в сообщении Объединенной металлургической компании.
Шаровые краны для высококоррозионных сред с повышенным содержанием сероводорода, метанола и прочего предназначены для применения в составе технологического оборудования на объектах добычи, переработки, хранения и транспортировки природного газа.

Специальные краны изготавливаются по особым требованиям с применением коррозионностойких материалов, в частности никелевых сплавов, молибдена и других. УЗСА осуществляет индивидуальное проектирование и изготовление продукции под требования заказчика. Главными потребителями продукции станут добывающие и перерабатывающие предприятия «Газпрома», в частности работающие на Астраханском газоконденсатном, Оренбургском нефтегазоконденсатном месторождениях.

«Освоение производства шаровых кранов для высококоррозионных сред - ещё один шаг в локализации в РФ высокотехнологичной продукции. В ближайшем будущем в производстве спецкранов мы планируем также освоить нанесение износостойких покрытий методом сверхскоростного газопламенного напыления, проведение испытаний в условиях криогенных температур, производство и обработку сферических поверхностей запорного элемента «пробка-седло», - сказал главный инженер УЗСА Андрей Доценко, слова которого приведены в релизе.