ОМК получила гран-при Всероссийской туристской премии «Маршрут года» за проект промтуризма для людей с инвалидностью

На фото: Настенная роспись «Стой – Иди» на территории выксунского завода ОМК в Нижегородской области.  Автор: Эрик Булатов

Объединенная металлургическая компания (ОМК) получила высшие награды Всероссийской туристкой премии «Маршрут года – 2021» за два проекта промышленного туризма в Нижегородской области. Гран-при в номинации «Лучший маршрут для людей с ограниченными возможностями» удостоен инклюзивный проект «Доступный завод», созданный совместно с благотворительным фондом «ОМК-Участие». В номинации «Лучший событийный тур» дипломом 1 степени отметили маршрут «Искусство быть металлургом» по первому в России индустриальному стрит-арт парку, расположенному на выксунском заводе компании.

Финал Всероссийской туристской премии прошел в Перми. В нем эксперты оценивали 226 проектов из 40 субъектов России. Награды присуждали за достижения в области создания и развития новых направлений для путешественников.

Проект ОМК «Доступный завод», адаптированный для людей с разными формами инвалидности, помимо гран-при получил специальный диплом от студенческого жюри Пермского филиала Высшей школы экономики. Маршруты проложены по основным производствам металлургического завода ОМК в Выксе и построены с учетом потребностей туристов, передвигающихся на колясках, незрячих и слабовидящих — с тифлокомментированием, для глухих и слабослышащих — с комментированием на русском жестовом языке. Проект разработали в рамках инклюзивной программы «Выкса. Доступ есть», реализуемой благотворительным фондом «ОМК-Участие» и Музеем истории Выксунского металлургического завода.

Экскурсии маршрута «Искусство быть металлургом» включают посещение индустриального стрит-арт парка на территории завода ОМК в Выксе. Гостям представляют настенные росписи, в том числе работу одного из основателей соц-арта Эрика Булатова и самый большой в мире настенный рисунок, выполненный одним художником. Промышленные туристы посещают гиперболоидную водонапорную башню Владимира Шухова, а также офисы завода с интерьерными росписями современных уличных художников. Также гости знакомятся со знаковыми арт-объектами Выксы, которые созданы в рамках фестиваля современной культуры «Выкса | Арт-Овраг».

«С 2018 года, когда мы запустили промышленный туризм на металлургическом заводе ОМК в Выксе, здесь побывали 1,7 тыс. туристов. Кроме этого, ежегодно предприятие посещают около тысячи школьников и студентов. Мы продолжаем разрабатывать новые производственные и городские маршруты, в том числе инклюзивные. Наши инициативы не только способствуют развитию Нижегородской области, но и создают равные возможности для всех людей, помогая им быть активными участниками культурной жизни», – отметила председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.

СПРАВКА

Премия «Маршрут года». Всероссийская туристская премия «Маршрут года» учреждена как отраслевая награда, присуждаемая по итогам открытого всероссийского конкурса проектов за достижения в области создания и развития туристских маршрутов. Проводится при информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм). Премия учреждена по инициативе Геннадия Шаталова, председателя Правления ФРОС Region PR, в 2014 году. В этом году на конкурс поступило 445 проектов из 60 регионов.

Промышленный туризм. Выксунский завод ОМК развивает промышленный туризм с 2018 года. В настоящее время туристам доступны экскурсии: «Рождение труб большого диаметра» и «Удивительные превращения стали» об особенностях производства нефтегазопроводных труб, «Мир горячих колес» о выпуске железнодорожных колес, в том числе для высокоскоростных составов. Тщательно разработанные программы дают уникальную возможность увидеть практически всю технологическую цепочку выксунского завода ОМК – от выплавки стали до готовой продукции. В июне этого года предприятие запустило новый туристический маршрут «Искусство быть металлургом» по первому в России индустриальному стрит-арт парку. Кроме того, это единственное из промышленных предприятий, которое предлагает адаптированные маршруты на действующее производство для людей с инвалидностью: на колясках, незрячих и слабовидящих, глухих и слабослышащих. Маршруты разработаны в рамках инклюзивной программы «Выкса. Доступ есть» благотворительного фонда «ОМК-Участие» и музея истории завода.

Подробнее узнать о программах промышленного туризма ОМК и записаться на экскурсии можно на официальном сайте visitvmz.omk.ru.

pdf Скачать