Чусовской завод ОМК получил премию за успехи внедрения бережливых инициатив

На фото (слева направо): координаторы проекта чусовского завода ОМК - руководитель проекта по развитию производственной системы Алексей Карташов и руководитель направления по автоматизации и механизации основных производств Роман Партин

Чусовской завод Объединенной металлургической компании (Пермский край), который является ведущим в России производителем рессор для грузового транспорта российских и зарубежных марок, удостоен первой в России премии за успехи внедрения бережливых инициатив LEAN Pro Forum Awards. Проект завода по повышению эффективности линии катафорезной окраски* рессор и рессорных листов признали лучшим в номинации «Повышение производительности».

Награждение прошло на II международной практической конференции «Lean Pro Forum – 2021» в Сколково.

Главная идея проекта чусовского завода ОМК — повысить производительность линии окраски за счет максимальной загрузки кассет – специализированной тары для транспортировки рессор и рессорных листов, – и исключения повторной окраски продукции. Для контроля этого процесса специалисты ОМК внедрили техническое зрение, которое распознает типы кассет: пустые и с продукцией, которая продолжает движение по конвейеру по второму кругу.

Также команда руководителей предложила ввести весовой контроль, организовать единую зону загрузки и разделить зоны хранения рессорной продукции.

«В своей работе мы используем как экспериментальный подход, так и новые достижения науки – техническое зрение и искусственный интеллект. Ожидаем, что реализация проекта позволит увеличить объемы производства рессоры на заводе ОМК в Чусовом, повысить надежность выполнения заказов и снизить производственные потери», – прокомментировал координатор проекта, руководитель направления по автоматизации и механизации основных производств чусовского завода ОМК Роман Партин.

СПРАВКА

*катафорезная окраска – это нанесение покрытия на рессорные листы и рессоры в сборе, которые перемещаются по конвейеру, под воздействием электрического поля в электролитической ванне. Катафорез – самый прогрессивный метод нанесения антикоррозийного покрытия. Процесс покраски максимально и автоматизирован, позволяет получить равномерный защитный слой даже в труднодоступных местах.

Первая в России премия за успехи внедрения бережливых инициатив LEAN Pro Forum Awards учреждена при поддержке центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ. Номинации премии: «Решение проблемы», «Бережливый офис», «TPM», «Повышение производительности», «Качество», «Вовлечение персонала», «Успех года». Председатель жюри премии – руководитель практики Implementation McKinsey Алексей Порошкин.
pdf Скачать