Челябинский завод ОМК признали одним из самых безопасных предприятий горно-металлургического комплекса страны

Челябинский завод Объединенной металлургической компании стал победителем отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности» в номинации «Охрана здоровья и безопасные условия труда». Эксперты отметили системную работу завода по снижению производственного травматизма и организацию безопасных условий труда на рабочих местах.

За последние три года на предприятии снизили уровень производственного травматизма в 7 раз, зафиксировав в 2020 одну травму при численности персонала около 1,5 тысяч человек. Показатель один из самых высоких в отрасли. Этому способствовали аудиты безопасности, которые руководители завода всех уровней ежесменно проводят на рабочих местах. Только в 2020 году на челябинском заводе в ходе аудитов выявили и устранили причины более 4,6 тысяч потенциально опасных действий сотрудников, которые могли бы привести к происшествию или тяжелой травме.

Снижают уровень и бытового травматизма — за три года этот показатель сократили на 10 %. На предприятии анализируют и расследуют каждый случай бытового травматизма, ведут статистику бытовых травм и их причин, перед выходом в отпуск или на выходные дни с работниками проводят мини-инструктажи по безопасному поведению в быту.

Кроме того, на заводе работают над снижением случаев профессиональных заболеваний и улучшением условий труда. В рамках программы заменили некоторые модели средств индивидуальной защиты на более эффективные, в цехах установили современные светодиодные лампы, обеспечивают работников средствами малой механизации, а рабочие места — специальными защитными экранами, стульями, подкатными платформами, площадками с ограждением для работы на высоте и подставками для изделий и многое другое Эти меры помогают делать работу в цехах удобнее и безопаснее.

«Ежегодно предприятие направляет на охрану труда около 20 млн рублей – на эффективные средства индивидуальной и коллективной защиты работников, на улучшение условий труда на рабочих местах, с учетом эргономики и производственной безопасности. Как результат, видим, что наши сотрудники более осознанно стали подходить к вопросам и личной безопасности, и безопасности коллег. Статистика по травматизму это подтверждает», – отметил руководитель управления по безопасности производства челябинского завода ОМК Александр Устинов.

Справка:
Ежегодный конкурс «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности» организуют Министерство промышленности и торговли России, Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса России и Горно-металлургический профсоюз России. Деятельность предприятий оценивают в пяти номинациях: «Социально-экономическая эффективность коллективного договора», «Развитие персонала», «Охрана здоровья и безопасные условия труда», «Природоохранная деятельность и ресурсосбережение», «Работа с молодежью». 

В конкурсе приняли участие 53 предприятия из 12 подотраслей горно-металлургического комплекса России.

Выксунский завод ОМК стал одним из лучших в категории «Развитие персонала». Экспертная комиссия отметила профориентационную деятельность завода ОМК, широкие карьерные возможности для сотрудников, проекты заводского учебного центра по профессиональному обучению и развитию персонала. 
pdf Скачать